«Социальный» вопрос: Мурино ждет открытия новых школ и детских садов

В молодом городе в ближайшие годы откроется 13 детских садов и 6 школ, при этом часть из них уже построена

Правительство Ленобласти продолжает решать вопрос социальной инфраструктуры в одном из самых активно развивающихся городов региона. Как выяснил Online47, до 2025 года в Мурино будет построено восемь детских садов и шесть школ. А пять детсадов уже готовы и ждут лишь необходимого оформления документов.

Дело за малым

Вопрос социальной инфраструктуры всегда актуален для жителей районов массовой застройки. Но правительство Ленинградской области держит его под контролем – в регионе ударными темпами ведется строительство школ и детских садов. Немалая часть – в Мурино.

Как стало известно Online47, в отношении территории города Мурино заключено 10 соглашений о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития территорий комплексного освоения в целях жилищного строительства в Ленинградской области, в соответствии с которыми до конца 2025 года предусмотрено строительство 40 детских садов и 10 школ.

Из них 32 детских сада и 4 школы уже построены, однако не все пока работают. Так, три детских дошкольных учреждений готовы и ждут лишь их передачи застройщиками в пользование Всеволожскому району. В их числе:

· Детский сад на 100 мест в ЖК «Три кита» по адресу ул. Екатерининская, дом 8/2;

· Детский сад на 100 мест в том же жилом комплексе, по соседству – в доме 10 по улице Екатерининской;

· Детский сад на 100 мест в ЖК «GreenЛандия» на ул. Шувалова, 9. Ранее объект использовался не по целевому назначению – под продуктовый магазин, однако в ближайшее время сюда будут ходить маленькие муринцы.

Еще один детский сад на 100 мест в доме 9 на Ручьевском проспекте уже передан в безвозмездное пользование району, так что открытие не за горами. Вот-вот – буквально в конце ноября – готовится распахнуть свои двери и «Муринский детский сад комбинированного вида №5» на 180 мест в ЖК «Муринский Посад» в доме 57/2 на ул. Шоссе в Лаврики.

Не пропустите

Полным ходом

Активно ведется и строительство новых социальных объектов в Мурино. Уже вовсю в процессе возведения два детских сада и две школы – благодаря им учиться и развиваться пойдут двести дошколят и 1740 школьников.

Так, до 31 декабря 2021 года должна открыться школа на 1175 мест в ЖК «GreenЛандия». В тот же срок должна быть готова и вторая школа, поменьше – на 565 мест в ЖК «Северный». Сегодня строительная готовность обоих общеобразовательных объектов уже составляет 30%, так что все идет по плану.

До конца 2021 года обозначен плановый срок ввода в эксплуатацию и детского сада на 100 мест в жилом комплексе «ID Murino». Объект готов ровно наполовину.

Другой детсад, тоже рассчитанный на сто дошколят, в ЖК «Авиатор» строиться начал не так давно – и с готовностью в 20% планирует открыться до конца 2022 года.

Как уточнили Online47 в стройблоке правительства Ленобласти, все четыре образовательных объекта планируются к приобретению в муниципальную собственность после передачи в пользование Всеволожскому району.
Не пропустите

В обозримом будущем

В Ленинградской области четко установлено правило для застройщиков: без социальных объектов – не будет ничего. Поэтому стройкомпании заранее продумывают планы на ближайшие годы с учетом социальной инфраструктуры и берут на себя конкретные обязательства.

И уже известно, что для обеспечения маленьких жителей Мурино местами в детских садиках и школах будет построено:

В ЖК «Муринский Посад» и ЖК «Северный»:

· Два детсада на 180 и 320 мест – строительство планируется на 2022 – 2023 годы;

· Школа на 834 места – она должна быть введена в эксплуатацию в 2022 году.

В ЖК «ЛАМПО»:

· Детский сад на 100 мест – строительство должно пройти в 2022 году;

В ЖК «Авиатор», ЖК «Урбанист» и ЖК «Урбанист – 3»:

· Три детсада на 300 мест в сумме – их построят в 2023 – 2025 годах;

· Школа на 1175 мест – она может открыться уже в 2022 году.

Не пропустите

В ЖК «Тридевяткино царство» тоже должна появиться школа – по плану, на 550 мест. Пока ситуация несколько «подвисла».

«ЗАО «УНИСТО» выполнены проектные работы на школу, получены положительные заключения государственной экспертизы на проектно-сметную документацию, однако застройщик признан банкротом. На земельный участок наложен арест по решению суда. Вопрос о строительстве школы за счет бюджетных средств будет рассмотрен после снятия ареста и передачи участка в муниципальную собственность», – сообщили Online47 в стройблоке правительства Ленобласти.

И заверили: вопрос остается под неусыпным контролем.

Однако есть и еще одна безусловно хорошая новость для муринцев. Город получил федеральную субсидию от Минстроя на софинансирование строительства школы на 1175 мест на участке 34 – он ограничен проспектом Авиаторов Балтики, бульваром Менделеева, Петровским бульваром и улицей Шувалова. Плановый срок ввода в эксплуатацию – конец 2022 года.

Не пропустите

Таким образом, все вместе эти объекты, как следует из простых математических расчетов, добавят Мурино 900 мест в дошкольных детских учреждениях и 3734 – в школах. Впрочем, глядя на взятый правительством области темп, думается, что такие планы – далеко не предел.

Фото: Валентин Илюшин/Online47