Странная судьба ЖК «Новая Швейцария», Или Что за воробей – слово депутата Голикова?

Практически месяц назад Online47 рассказывал о ситуации с ЖК «Новая Швейцария»: жилой комплекс, готовый на 95%, снова «встал».

Время прошло – ситуация не изменилась: движения на стройке как не было, так и нет, а до 31 декабря 2020 года – именно до этой даты было продлено разрешение строительного комитета Ленобласти - рукой подать.

И чего – и, главное, от кого? - теперь жать людям, уже давно заплатившим за счастье стать дольщиком в «Новой Швейцарии»?

Странный воробей

Слово, как утверждает народная мудрость, не воробей. В том смысле, что раз уже сказано – обратно не вернёшь. Но вот уважаемый человек – целый депутат Законодательного собрания Ленинградской области от ЛДПР Юрий Голиков! – похоже, на эту самую народную мудрость решил… как бы это помягче… не обращать внимания.

Юрий Голиков, напомним, в свое время имел самое непосредственное отношение к компании-застройщику ЖК «Новая Швейцария». Потом, вроде бы, увлекся исключительно депутатской деятельностью, сохранив чуть ли не исключительно моральную привязанность к этому объекту.


И летом этого года даже представлял компанию-застройщика на специальном заседании штаба дольщиков и лично пообещал, что всё будет достроено – вот видео-факт:



Красиво сказал, согласитесь? Только вот у депутата Голикова слово-то, похоже, не твёрдое, а скорее какое-то.. летучее. Даже улетучивающееся.

Потому что до сих пор так ничего и не сдвинулось с замороженной точки недостроя под названием ЖК «Новая Швейцария». И это уже какие-то «Нью-Васюки» получаются.

Пять процентов

А ведь всего 5 процентов доделать – и дом можно было бы сдать измученным дольщикам!


Оно, конечно, всякое бывает: вот были эти 40 миллионов рублей – примерно столько, вроде бы, нужно для достройки – а теперь нет.

Можно бы даже и посочувствовать - проблемы, наверное…

Только вот мешает сочувствию одна деталь, которую рассказали Online47 участники летнего совещания по ЖК «Новая Швейцария».

Выясняется, что тогда, в горячем разговоре с дольщиками, депутат Юрий Голиков как-то странно их успокоить решил: взял и сказал, что им, мол, вообще беспокоиться не о чем – либо он достроит, либо – правительство…

Действительно – какие проблемы: частный застройщик собрал деньги, обязательство не выполнил, и пусть теперь Ленобласть ищет, кто и на каких условиях всё достраивать будет!

Только ведь это странная позиция для депутата, правда? Уж он-то знает, сколько теряет бюджет Ленобласти на этих условиях.

Или раз бюджет – не личный, так и не жалко?

Позиция понятная, но для депутата всё-таки негодная – да?


Не пропустите

В конце тоннеля

Но вот в чём депутат Голиков не ошибся – так это в том, что правительство Ленинградской области ЖК «Новая Швейцария» не бросит.

Как раз вчера, 5 ноября, состоялось очередное заседание штаба дольщиков, на котором было заявлено, что ходатайство о признании компании-застройщика готово - процедура запускается.

И да - это первый и необходимый шаг, чтобы начать за государственный счёт решать проблему очередного частного недостроя.


То есть, свет в конце тоннеля, конечно, есть – только вот тоннель снова удлинился.

На этом удлинившемся отрезке дольщики будут снова терять нервы и деньги – им же надо продолжать где-то жить в ожидании…

Бюджет области точно нелишних средств недосчитается – нового застройщика надо же чем-то мотивировать взяться за чужой недодел, а это или налоги, или земля, или вообще – и то, и другое вместе…

Депутат Юрий Голиков, как считает Online47, тоже что-то потеряет – точнее, уже потерял: репутация называется.

Но вряд ли этим можно утешиться, не правда ли?


Наталья Старичкова


Фото: Долевое строительство Ленинградской области/ВК