Крысы-алкоголики помогут зависимым людям

Исследования на грызунах обнаружили неизвестное ранее воздействие этанола.

Учёные теоретической и экспериментальной биофизики РАН обнаружили потенциальный метод лечения заболеваний, связанных с хронической алкогольной интоксикацией, при помощи «крыс-алкоголиков».

Для начала грызунов подсадили на алкогольную диету, после чего, через десять дней, начали проводить исследование митохондрий в клетках животных с зависимостью и контрольной группы здоровых крыс.

Не пропустите

В ходе исследований выяснилось, что митохондрии «крыс-алкоголиков» активно реагируют на два вещества PK 11195 и Протопорфирин-IX, оба входят в состав различных препаратов, но никогда не применялись для лечения алкозависимых. При этом контрольная группа испытывала совершенно другой эффект.

Из результатов учёные сделали вывод о наличии особой системы в митохондриях, действующей при возникновении патологий, связанных с алкоголизмом. Протопорфирин и PK 11195 как раз участвуют в регуляции этой системы. Механизм этого процесса пока не ясен, но уже сейчас исследователи задумываются о возможности создания новой терапевтической стратегии, направленной на уменьшение алкогольного повреждения печени.

Фото: pixabay.com