Мошенники начали похищать деньги с помощью видео с министрами

Преступники играют на недостатке у людей информации о социальных выплатах.

Мошенники придумали очередной оригинальный способ кражи средств – с помощью фальшивого ролика с выступлениями министров. О новой уловке рассказала эксперт Национального центра финансовой грамотности Наталья Шумакова агентству «РИА Новости».


Не пропустите

Фальшивку, содержащую информацию о якобы дополнительных пособиях и выплатах для семей с детьми или о возврате НДС, смонтировали из выступлений министра труда и соцзащиты Антона Котякова, главы Минцифры Максута Шадаева и главы ФНС Даниила Егорова. Заканчивается ролик подробной инструкцией, в которой объясняют, как можно получить выплаты от государства.

Вместо этого путь ведёт человека на фишинговые сайты-клоны правительственных, где обещают перечислить деньги за 10 минут. Надо только ввести номер банковской карты и персональные данные. Естественно, никто никаких денег не дождался, а даже наоборот – после процедуры у людей списывались средства со счёта.


Не пропустите

Шумакова напомнила: чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо внимательно читать адреса сайтов, а также СМС от государственных организаций. Если там просят перезвонить по незнакомому номеру – игнорируйте.

Фото: pixabay.com