На дипломах российских вузов может появиться «срок годности»

Документы о высшем образовании могут преобразовать в «дипломы по требованию», отражающие реальный уровень знаний в конкретный момент времени

На следующих этапах развития высшей школы дипломы российских вузов могут получить своеобразный «срок годности».

Не пропустите

Вопрос 7 ноября во время онлайн-лекции, проходившей в рамках проектно-образовательного интенсива «Архипелаг 20.35», обсудил спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

«В будущем дипломы должны будут мигрировать в формат "диплом по требованию", который показывает актуальное состояние знаний и компетенций в настоящий момент», – приводит слова спецпредставителя ТАСС.

Дмитрий Песков подчеркнул, что практика выдачи дипломов «на всю оставшуюся жизнь» абсурдна, поскольку невозможно гарантировать, что полученные выпускником знания сохранятся и будут актуальны через несколько десятилетий.

В числе основных требований, предъявляемых к системе высшего образования следующего десятилетия, Дмитрий Песков назвал высокую скорость разработки программ обучения, а также отказ от ряда устаревших образовательных стандартов.



Фото: https://www.istockphoto.com/ru