Опыт инициативного бюджетирования Ленобласти оценили на федеральном уровне

В Ленинградской области ежегодно реализуется более 350 проектов по инициативе местных жителей.

Субъекты Российской Федерации готовятся к формированию «народных бюджетов». Ранее инициативное бюджетирование, благодаря которому в регионах реализуются проекты жителей, не было закреплено на федеральном уровне.

Напомним, летом 2020 года депутаты Госдумы приняли соответствующий федеральный закон о «народном бюджете», который на региональном уровне существовал и развивался с 2001 года. Официально закон вступит в силу 1 января 2021 года. Территориям нужно решить, каким образом он будет работать на местах.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями», – уверен секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

Новый федеральный закон закрепит простые и понятные правила взаимодействия жителей с властью, чтобы решать задачи на местном уровне. То есть даст возможность людям определять, на какие проекты будут направлены бюджетные средства. Прописан в законе и сам механизм принятия решений.

Заметим, что Ленинградская область – один из тех регионов, где инициативное бюджетирование работает давно и успешно. В регионе ежегодно воплощается в жизнь более 350 проектов по инициативе жителей.

«Как правило, в поселениях проводится благоустройство общественных территорий и мемориалов, оборудуются зоны отдыха, детские и спортивные площадки, воплощаются в жизнь энергосберегающие технологии. Одним из условий предоставления субсидии в рамках областных законов является участие граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в реализации проектов и контроле за их реализацией. Это может быть финансовый, трудовой или материально-технический вклад», – рассказал депутат Госдумы от Ленинградской области Сергей Яхнюк.

Инициативное бюджетирование закреплено в областном законе, а также в Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года. Механизм участия граждан в осуществлении местного самоуправления прописан понятно и четко.

Не пропустите

Можно сказать, что еще одна практика Ленинградской области оказалась высоко оценена на федеральном уровне. Ее особенность заключается в том, что кроме внедрения инициативного бюджетирования как практики участия граждан в процессе принятия решения о расходовании бюджетных средств, поддерживается само участие граждан в местном самоуправлении в иных формах через выборы постоянно действующих инициативных комиссий.

Отметим, что инициативное бюджетирование станет одним из главных положений народной программы «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленобласти могут увеличить количество проектов, реализуемых по желанию жителей.

Фото: Валентин Илюшин/Online47