В крепости Ивангорода начинаются археологические раскопки

Это - обязательный этап перед реставрацией Большого амбара, в котором в 2023 году разместится музейная экспозиция

Археологи приступают к работе на территории Ивангородской крепости и уже предвкушают открытия. Им предстоит исследовать территорию в 1500 квадратных метров, прежде чем начнётся восстановление Большого амбара.

Известно, что по проекту реставрации предполагается прокладка инженерных сетей по территории крепости, а это по закону обязательно предваряется археологической разведкой.

"Предварительное исследование, проведенное в начале 2020 года, выявило необходимость осуществления дальнейших, более масштабных археологических раскопок, - сообщает Музейное агентство Ленобласти. - Только в ходе разведки была собрана коллекция археологического материала, состоящая из 833 артефактов (строительные материалы XIX-XX веков, керамика средневековая и Нового времени, печные изразцы и пр.). 130 предметов отобраны для последующей передачи в музейный фонд Российской Федерации.

Первый раскоп в рамках этой археологического поиска должен состояться уже на этой неделе.


Не пропустите

Специалисты особо заинтригованы перспективами раскопок в зоне привратного комплекса Восточного прясла Четвероугольной крепости - это самая древняя часть Ивангородской крепости, её возведение датируется концом XV века.

Но главное - ещё в ходе работ 2004 года здесь была выявлена полуциркульная конструкция, которая совсем не характерна для крепостей Северо-Запада Руси.

Этот-то и вызывает особый интерес археологов и ученых, изучающих русское крепостное зодчество:

"Планируемый раскоп даст полное представление о конструкции, защищавшей единственный воротный проезд на территорию самой древней части цитадели", - отмечают в Музейном агентстве Ленинградской области.

Отметим, после окончания археологических изысканий, начнутся работы по воссозданию Большого амбара, в котором уже в 2023 году должна разместиться уникальная музейная экспозиция, посвященная истории Ивангорода.

Проект «Развитие уникального приграничного ансамбля крепостей Нарвы и Ивангорода как единого культурного и туристического объекта» реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества «Россия-Эстония» на период 2014-2020 годов.

Фото: Ивангородский музей-крепость/ВК/Александр Филиппов