«Наша позиция – жить «на свои»: Роман Марков рассказал о высокой бюджетной обеспеченности Ленобласти

Ленобласть вошла в число регионов с наиболее высоким качеством управления

Сегодня, 10 ноября, в онлайн-формате проходят публичные слушания по проекту бюджета Ленинградской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Говоря о нынешнем, 2020 годе, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков отметил, что, формируя его бюджет, никто и не предполагал, что может возникнуть такая ситуация, как пандемия коронавируса.

«Всего на финансирование мероприятий, связанных с COVID-19, было затрачено 7 млрд 940 млн рублей. Из областного бюджета – 2 млрд 979 млн, из федерального – 4 млрд 961 млн. Это очень серьезные суммы», – подчеркнул он.

При этом Ленинградская область вошла в число 10 регионов, которая не получила федеральной помощи по выпадающим в связи с пандемией доходам. Это означает, что бюджетная обеспеченность региона выше, чем других субъектов.

«Наша позиция – жить на свои, прибегать к заимствованию только в крайнем случае. По итогам 2019 года мы вошли в число 26 регионов с высоким качеством управления. Это говорит о том, что наша совместная работа дает свои результаты и позволяет нам успешно выполнять нашу работу», – также отметил Роман Марков.
Не пропустите

Благодаря этому региону удалось оперативно решать все вопросы, возникшие в пандемию. В кратчайшие сроки был аккумулирован резерв, были направлены средства на необходимые мероприятия – закупку оборудования для специализированных коек, стимулирующие выплаты медработникам, соцподдержка граждан и иные расходы.

«Те мероприятия, которые нам удалось провести, позволили сдержать заболеваемость на уровне ниже многих субъектов. Мы не допустили серьезных провалов в экономической сфере, не остановили ни одной стройки», – напомнил зампредседателя правительства.

Ранее Роман Марков подчеркнул, что главная задача – сделать бюджет Ленинградской области открытым.

Фото: Валентин Илюшин/Online47