«Нельзя снижать внимание к плановой медицинской помощи»: Роман Марков – о финансировании здравоохранения Ленобласти в 2021 году

Регион готов к дальнейшей борьбе с коронавирусом, но не забывает и про другие задачи

В ходе проходящих сегодня, 10 ноября, публичных слушаний по проекту бюджета Ленинградской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов, первый заместитель председателя правительства Ленинградской области – председатель комитета финансов Роман Марков рассказал о том, какое финансирование предусмотрено проектом бюджета на различные сферы жизни региона.

Конечно, одной из самых важных отраслей было и остается здравоохранение.

«При формировании и исполнении бюджета мы всегда говорим, что в такой ситуации, как с пандемией, прежде всего нам необходимо полностью обеспечить функционирование нашего здравоохранения, чтобы оно было абсолютно готово к различному развитию ситуации», – подчеркнул Роман Марков.

В 2021 году на организацию здравоохранения, увеличение зарплат предусмотрены межбюджетные трансферты в территориальный фонд в размере 10 млрд 504 млн. На специализированную высокотехнологичную скорую помощь – 5 млрд 754 млн рублей. Организация территориальной модели здравоохранения – 4 млрд 723 млн рублей, здесь и федеральный проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», борьба с онкологическими заболеваниями, развитие материально-технической базы учреждений и др. Первичная медико-санитарная помощь – 3 млрд 612 млн рублей. Управление, кадровое обеспечение – 844 млн рублей.

«Мы не снижаем помощь здравоохранению на ремонты. Будем продолжать систему ремонтов наших клиник, которые работают на территории районов. И несмотря на то, что сейчас очень серьезные средства отвлечены на борьбу с ковидом, мы считаем, что ни в коем случае нельзя снижать внимание к плановой медицинской помощи. Нельзя оставлять сердечно-сосудистые заболевания, онкологию, на эти направления мы полностью предусматриваем финансирование», – обратил внимание зампредседателя правительства.
Не пропустите

Что касается других сфер, то бюджет предполагает следующие расходы:

Кроме того, более 4 млрд рублей будет направлено на погашение межтарифной разницы. Это позволит избежать повышения цен на коммунальные услуги.

Не пропустите

С полным проектом областного закона можно ознакомиться на портале «Открытый бюджет» Ленинградской области.

Ранее Online47 сообщал о том, что Заксобрание рассмотрит проект бюджета Ленобласти на 2021 год уже на этой неделе.

Фото: Валентин Илюшин/Online47