Взгляд в будущее, или как изменится жизнь Мурино в ближайшие годы

В молодом городе взят хороший темп на развитие, а амбициозные планы подкрепляются документами

Мурино, ставшее городом совсем недавно, столкнулось со многими проблемами, которые сегодня стоят на повестке дня едва ли не всех районов новостроек. Однако в правительстве Ленобласти выработали свой «рецепт» выхода из ситуации: поэтапное решение вопросов по всем направлениям жизни людей.

И такой подход дает конкретный эффект – для того, чтобы оценить его, достаточно сравнить цифры пятилетней давности с сегодняшними. Хотя можно и просто взглянуть на город – и увидеть деток, играющих на детской площадке нового детского садика, школьников, идущих на уроки в новые классы…

Но особенно важно сегодня другое: все это – только начало. У Мурино большой потенциал – и планов по его реализации много. И друг за другом они подкрепляются не эфемерными идеями и красивыми картинками, а конкретными задачами, документами и сроками.

Новые объекты и ближайшие планы

«Социальный» вопрос для Мурино, как и для жителей многих районов новостроек, один из самых острых. Дисбаланс между жильем и количеством детских садов и школ рос годами, пока градостроительные полномочия принадлежали муниципалитетам, и за пару месяцев его, конечно, не исправить.

Это с одной стороны. А с другой не стоит забывать: в правительстве Ленинградской области не только знают о проблеме, но и вот уже несколько лет ее вовсю решают.

«С 2014 года мы подступились к решению этой проблемы. Для примера – в 2014 году в Мурино был введен всего 1 детский сад, а за пять прошедших лет было построено 4 школы и 30 детских садов», – приводил конкретные примеры глава региона Александр Дрозденко.

И, как уже рассказывал Online47, на ближайшие годы – вплоть до 2025-го – у областного правительства немалые планы. В молодом городе за несколько лет откроется 13 детских садов и 6 школ. Тем самым будут выполнены все 10 заключенных в отношении городской территории соглашений о сотрудничестве по вопросам устойчивого развития территорий комплексного освоения в целях жилищного строительства в Ленинградской области, в соответствии с которыми до конца 2025 года в Муринском поселении предусмотрено строительство 40 детских садов и 10 школ.

Не пропустите

При этом часть из планируемых объектов уже построена и ждет лишь оформления необходимых документов и открытия. Так, уже вот-вот – в конце ноября – откроется «Муринский детский сад комбинированного вида №5» на 180 мест в ЖК «Муринский Посад» в доме 57/2 на ул. Шоссе в Лаврики, построенный по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Садик рассчитан на 12 групп деток от двух до семи лет и включает в себя игровые зоны, общие музыкальные и физкультурные залы, кабинеты для занятий и многое другое.

Более того, недавно стало известно о том, что в ходе встречи между зампредседателя правительства Ленобласти Михаила Москвина и начальника ГУ МЧС по Ленобласти Евгением Дейнеки была достигнута договоренность о передаче в собственность муниципалитета земель в восточном Мурино. После межевания там будут построены образовательные учреждения – школа на 1200 мест и детский сад на 250 мест.

И стоит отметить: преподавательский состав в муринских объектах образования – компетентный и профессиональный. Недаром именно директор Муринского центра образования №2 Александр Деревянко стал «Лучшим руководителем образовательной организации» в 2020 году в Ленинградской области.

Не пропустите

«Здоровая» тема

Касается «социальный» вопрос и еще одной – не менее важной – сферы жизни людей в любом населенном пункте. Здравоохранения. Возможность получить качественную медицинскую помощь – абсолютное право любого гражданина и определенно показатель уровня жизни в городе или поселке.

В Мурино этот вопрос давно волнует и жителей, и власти. Волнует – и решается. Так, 1 сентября на Воронцовском бульваре открылось детское поликлиническое отделение. Оно состоит из шести педиатрических отделений и может принимать до ста маленьких муринцев в смену. В поликлинике есть все необходимое, включая кабинеты неотложной помощи, функциональной диагностики, вакцинации, зону комфортного пребывания и несколько игровых зон. Организовано и разделение потоков больных и здоровых детей.

В конце октября там же, на Воронцовском бульваре, было открыто и терапевтическое отделение для взрослых, рассчитанное на более чем 120 пациентов в смену.

При этом обе амбулатории продолжат работать и после возведения современной поликлиники на 600 посещений в смену, проектная документация которой в настоящее время находится на рассмотрении в «Леноблгосэкспертизе».
Не пропустите

Медучреждение будет пятиэтажным и сможет принимать в смену 440 взрослых и 160 детей. Поликлиника будет оснащена всем необходимым, а в ее составе будут рентгенодиагностическое отделение, травматология, два детских отделения (для больных и диагностика-профилактика), женская консультация, отделение профилактики для взрослых, физиотерапия, эндоскопия, взрослое отделение, хирургический блок с центром амбулаторной хирургии, стоматологическое отделение, пост «скорой помощи». Работать в учреждении будет порядка четырехсот специалистов.

Объект появится в районе Западного Мурино – на Ручьевском проспекте. Оценку проекта на соответствие техническим регламентам планируется завершить уже до конца этого года, а в следующем должно начаться строительство.

Вопросы и действенные ответы

Есть и другие актуальные для жителей Мурино вопросы. Но и на них есть даже не ответы, а конкретные действия. И их примеры можно привести по каждой сфере жизни:

Дорожная доступность?

Буквально в сентябре были открыты съезды с Охтинской аллеи на КАД и обратно, а также с внутреннего кольца в Мурино. Чуть позже было запущено и рабочее движение по части кругового перекрестка в составе новой развязки с КАД.

Ведутся работы на Токсовском шоссе, есть технические решения и по другим – самым «богатым» на пробки – участкам дорог. Конечно, это процессы не быстрые и требующие детальной проработки, но все они – в стадии решения и под контролем.

Не пропустите

Благоустройство?

Online47 уже рассказывал о том, что в 2020 году Муринское городское поселение впервые включилось в программу «Формирование комфортной городской среды». Благодаря этому на участке от улицы Садовой до Школьного моста появилось привлекательное и для взрослых, и для детей пространство «Школьный спуск».

А в следующем году в рамках программы будут благоустроены сразу две общественные территории – «Берег реки Охта» (от Школьного моста до Токсовского шоссе) и «Улица Шувалова и улица Графской (1 этап)».

Не пропустите

Безопасность?

Участок для строительства отделения полиции на Ручьевском проспекте в Мурино уже выделен. Более того, он подготовлен для начала работ, а в бюджете Ленобласти заложено 150 млн рублей на строительство отдела. Предполагается, что быстровозводимое здание полиции, полностью укомплектованное по полицейским стандартам оборудованием и персоналом, появится уже осенью 2021 года.

В общем, планов у правительства Ленобласти в отношении молодого города много. А объединяющий их все мотив известен – это качество и комфорт жизни каждого. И есть уверенность в том, что, если бы можно было воплотить все задуманное в один день, – точно воплотили бы. Ну, а в наших реалиях, к сожалению, придется немного подождать.

Фото: Валентин Илюшин/Online47