Прокуратура разъясняет: что грозит за трудовую деятельность во время нахождения на учете в Центре занятости

В надзорном органе напоминают, что состоять на учете в Центре занятости в качестве безработного и одновременно осуществлять трудовую деятельность недопустимо

Прокуратура объяснила жителям Ленинградской области, какие предусмотрены последствия за осуществление трудовой деятельности в период нахождения на учете в Центре занятости.

В соответствии со ст. 28 Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» государство гарантирует гражданам выплату пособия по безработице, а так же оплату стипендии на период обучения новой профессии.

Состоять на учете в центре занятости в качестве безработного и одновременно осуществлять трудовую деятельность недопустимо.

Кроме того, если в период нахождения лица на учете в качестве безработного им осуществлялась трудовая деятельность либо по трудовому, либо по гражданско-правовому договору, независимо от длительности осуществления данной деятельности, фиктивный безработный обязан будет вернуть все денежные средства, которые были им получены в качестве пособия по безработице.

Не пропустите

Также в отношении него будет рассматриваться вопрос о возможном наличии в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 159.2 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Совершение данного деяния влечет за собой:

– наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года;

– наказание в виде обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года;

– наказание в виде ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Фото: fb.ru