В память о каждом солдате: Александр Дрозденко возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова

В церемонии принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев

В ходе рабочей поездки в Кировский район 11 ноября, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко вместе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Ермеком Кошербаевым возложил цветы к бюсту Героя Советского Союза Султана Баймагамбетова.

Не пропустите

Как сообщает корреспондент Online47, участие в торжественно-траурной церемонии приняли ученики Кировской гимназии имени Султана Баймагамбетова, а также ребята из местного отделения «Юнармии». В этом году монумент у школы обновили в честь 75-летия Победы и 100 лет со дня рождения героя.

«Сегодня вспоминаем старшего сержанта Баймагамбетова, который он совершил, защищая город Ленинград. Кировская земля обильно полита кровью советских солдат. Погибая здесь, они не делили себя по национальности. Все они были солдатами Советского Союза и защищали свою родину, независимо оттого, как далеко они находились от своей исторической родины и своего дома, – подчеркнул Александр Дрозденко. – Подвиг Султана Баймагамбетова вошёл в историю Ленинградской битвы, как и подвиг сотен тысяч других бойцов. И для меня, как губернатора очень важно что не только жители Ленобласти, Петербурга и России хранят память о тех трагических днях, но и братские республики».

Важные слова в ходе торжественной церемонии произнес и Чрезвычайный и Полномочный Послом Республики Казахстан в РФ Ермек Кошербаев: «Для меня большая честь присутствовать здесь. В Казахстане в этом году также широко отмечается 75-летие нашей Великой Победы».

Во время Великой Отечественной войны Султан Баймагамбетов служил командиром пулеметного отделения 147-го стрелкового полка. В составе Ленинградского фронта он участвовал в боях за Синявинские высоты и во Мгинской наступательной операции. В июле 1943 года, когда продвижение советских солдат было остановлено пулеметным огнем из вражеского дзота, он закрыл амбразуру грудью.

Герой похоронен в братской могиле на воинском мемориале «Синявинские высоты».


Фото: Online47