Ещё вчера: Как в Ленобласти в борьбе с ковидом на опережение работают

Инструкции федерального центра как будто на опыт 47 региона и опираются

До конца недели в России должна заработать специальная горячая линия по вопросам обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями.

Решение об этом принято главой российского правительства Михаилом Мишустиным в связи с тяжёлой ситуацией с антиковидным лекарственным обеспечением в регионах страны.

Решение, увы, актуальное, но, к счастью – не для Ленинградской области.

Как и ряд других указаний федерального центра регионам. Просто потому, что, как подметил популярный тг-канал «Тайны Ленинградского двора», в 47 регионе «по текущим задачам можно смело отчитываться со словами: «Еще вчера…».


Резерв койко-мест

Ещё летом, когда ковидная хватка, казалось, ослабла, президент России Владимир Путин предупреждал, что на местах необходимо сохранять резерв коек для больных COVID-19.

Кто-то это предупреждение, судя по тяжелым сообщениям из ряда регионов, слушал плохо.

В Ленинградской области к ковидным рискам с самого начала отнеслись серьёзно и предупреждение президента слушали как положено. Результат – постоянно сохраняющийся резерв специализированных койко-мест.

Как не устаёт требовать губернатор Ленобласти, в случае увеличения госпитализированных больных, резервные койки тут же разворачиваются дополнительно – уровень резерва должен сохраняться.




Так, ещё две недели назад официально подтверждалось, что в Ленинградской области развёрнуто почти 1200 коек для коронавирусных больных.

В этот понедельник, 9 ноября, стало известно, что развёрнуто уже 1847 таких коек.

Сегодня, спустя 3 дня, учитывая ситуацию с серьёзным ростом ковидной заболеваемости в стране, специализированный коечный фонд в Ленинградской области нарастили до 2147 единиц.

И это при том, что заняты из них на сегодня - 1388 коек.


Запас лекарств

Точно также, с запасом, Ленобласть обеспечена медикаментами: это результат решения губернатора и правительства 47 региона, по которому ещё весной были организованы закупочные аукционы.

Как буквально накануне напомнил Александр Дрозденко,

«Поскольку мы одни из первых начали закупать лекарства, у нас всегда есть запас».

Это про то, что когда лекарств потребовалось сразу много и всем, в регионе такого дефицита просто не допустили.


Не пропустите

Причём, в Ленинградской области никто не собирается забывать, что запас должен постоянно пополняться: вот и новые партии медикаментов уже закупили за счёт средств регионального бюджета – поставки уже на подходе.

Важно отметить, что этими медикаментами больные, находящиеся в стационарах Ленобласти, обеспечиваются бесплатно.

Кроме того, в регионе, опять же не дожидаясь особых указаний из федерального центра, в регионе стали обеспечивать бесплатными медикаментами и ковидных больных, наблюдающихся амбулаторно.


Складывается впечатление, что правительство Мишустина – а там, конечно, хорошо знают ситуацию в каждом регионе – принимая общефедеральные решения, ориентируются, в том числе, и на фактические действия хорошо мобилизованных регионов.

По принципу: здесь же смогли? Значит, и другие обязаны справиться.

Здесь остаётся только пожелать другим регионам справиться быстро, а руководству Ленобласти просто не снижать антиковидную бдительность и - продолжать работать на опережение.


Татьяна Хорошилова


Фото: Валентин Илюшин