«Кадровый вопрос, доступность медпомощи и цифровизация»: Татьяна Тюрина о приоритетах бюджета Ленобласти в сфере здравоохранения

Проект областного бюджета был принят сегодня в первом чтении

В четверг, 12 ноября, на 70-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области в первом чтении был принят законопроект «Об областном бюджете Ленинградской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов».

Депутат областного парламента, региональный координатор проекта «Единая Россия» «Здоровое будущее» Татьяна Тюрина подчеркнула, что в бюджете заложены важные программные шаги заложены для оказания качественной медицинской помощи жителям Ленинградской области.

«Приоритетными мы считаем решение кадрового вопроса, доступность медицинской помощи, обновление медицинского оборудования, борьбу с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, цифровизацию отрасли», – уточнила она.

Также депутат отметила, что даже в непростую экономическую ситуацию, которая сложилась в стране и мире, Ленинградская область сохраняет финансирование сферы здравоохранения на уровне 25,4 млрд рублей.

Так, на подпрограмму «Первичная медико-санитарная помощь. Профилактика заболеваний и формирование здорового образа жизни» на 2021 год выделено 3,6 млрд рублей, что на 700 млн больше, чем в нынешнем. На восемь миллионов больше финансирование и первичной медико-санитарной помощи, а также системы раннего выявления заболеваний, патологических состояний, включая проведение медицинских осмотров и диспансеризации населения – на это будет выделено 922 млн рублей.

Не пропустите

Кроме того, более миллиарда рублей будет направлено на приобретение препаратов и медицинских изделий, которые отпускаются гражданам бесплатно по рецептам врачей. На обеспечение лекарственными препаратами жителей Ленинградской области, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями выделено 290 млн рублей. В несколько раз выросло финансирование медицинских программ в рамках федерального проекта «Старшее поколение» – с 60 млн в этом году до 468 млн в следующем.

Как заметила Татьяна Тюрина, в этом году бюджет был оперативно переориентирован на борьбу с коронавирусом. Однако пандемия когда-нибудь закончится, поэтому важно продолжать плановое оказание медицинской помощи, закупку лекарств, реализацию государственных программ.

«Сегодня, по опыту борьбы с коронавирусом, мы можем говорить о том, что основой успешной работы является кадровый ресурс. Поэтому в бюджете мы видим продолжение финансирования программы «Земский доктор». Нужно, чтобы как можно больше выпускников оставалось работать в медучреждениях Ленинградской области», – уверена депутат.
Не пропустите

Напомним, что единовременная компенсационная выплата предоставляется в размерах 1,5 млн рублей для врачей и 750 тысяч рублей для фельдшеров, переехавших работать в сельскую местность.

Фото: Валентин Илюшин/Online47