Проект Ленинградской областной библиотеки, посвященный Великой Победе, стал победителем всероссийского конкурса

Электронное издание «Памяти сожженных деревень Ленинградской области» признано лучшим в одной из номинаций

В четверг, 12 ноября, на ежегодном совещании руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России были подведены итоги VII Всероссийского смотра-конкурса на лучшее электронное издание по культуре и искусству, который ежегодно проводит Российская государственная библиотека.

В этом году в конкурсе приняло участие 78 библиотек из 36 субъектов, расположенных во всех федеральных округах страны. На суд компетентного жюри было представлено 94 заявки.

И в одной из трех номинаций – номинации «Великой Победе посвящается» – победителем стало электронное издание Ленинградской областной универсальной научной библиотеки «Памяти сожженных деревень Ленинградской области».

«Это интерактивная карта, на которой указаны места расположения деревень, которые безвозвратно погибли во время войны. Про каждую есть информация – история, воспоминания, фотография. Это ресурс, который позволяет сохранить историческую память о населенных пунктах и людях, которые погибли во время войны», – рассказал Online47 заместитель директора ЛОУНБ Яков Песин.

Также он напомнил о том, что в Ленинградской области есть особая памятная дата, отмечаемая 29 октября, – День памяти сожженных деревень в Ленинградской области.

«И в развитие этой идеи мы создали несколько лет назад этот проект, – отметил Яков Песин. – Он постоянно развивается, населенные пункты добавляются, карта расширяется. Это уникальный проект, и, безусловно, мы рассчитывали на высокую оценку нашей работы».

Отметим, что это уже не первая награда Ленинградской областной универсальной научной библиотеки в этом году – ранее с проектом «Победа под Ленинградом: сокрушение блокадного кольца (1943–1944)» учреждение заняло второе место на Всероссийском конкурсе на лучшее информационно-библиографическое издание отечественных библиотек.