Проектное финансирование для «малых» застройщиков в Ленобласти может стать доступнее

Ленобласть просит федеральный центр облегчить доступ к проектному финансированию для небольших строительных компаний.

Комитет Госстройнадзора Ленобласти разработал пакет законодательных инициатив, которые касаются совершенствования механизма одобрения проектного финансирования строительства.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, предложения направлены от имени администрации региона в комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению для подготовки к парламентским слушаниям.

По словам заместителя председателя областного правительства по строительству Михаила Москвина, речь идет в частности о фиксированной процентной ставке по проектному финансированию.

«Также мы просим ЦБ РФ предпринять меры по стимулированию уполномоченных банков к более полному раскрытию информации о комиссиях и иных платежах, взимаемых с застройщиков», – добавил он в ходе конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Также среди предложений Ленобласти – исключение требования банков о предоставлении сторонних залогов, не связанных с реализацией проекта. Основным обеспечением по кредитному договору должен являться земельный участок, на котором идет строительство.

Не пропустите

Кроме того, регион считает необходимым упростить и унифицировать банковские требования к составу и порядку предоставления документов, а также сократить сроки рассмотрения.

«Наконец, мы предлагаем разработать механизм дистанционного взаимодействия участников строительства и уполномоченных банков. Чтобы была возможность открытия эскроу-счетов и оформления ипотечных кредитов через личный кабинет единого портала госуслуг. Это особенно важно в период пандемии», – заявил Михаил Москвин.

Заместитель председателя правительства Ленобласти по строительству отметил, что в регионе анализируют ситуацию и выделяют главную проблему в процессе перехода на эскроу: проектное финансирование доступно ограниченному кругу застройщиков. Речь обычно идет о крупных игроках, реализующих высокомаржинальные проекты.

«Вероятно, такова была логика реформы, но мы на местах все же должны помогать средним и небольшим застройщикам», – подытожил Михаил Москвин.
Не пропустите

Отметим, что в Ленинградской области по старой схеме, без эскроу счетов 68 застройщиков строят 223 многоквартирных дома. По новой схеме работает 21 застройщик, строится 61 многоквартирный дом. То есть 30% от всего объема долевого строительства жилья в регионе возводится по защищенной схеме.

Фото: Валентин Илюшин/Online47