Смерть рецидивиста и покушение на священника, или о чем молчат стены ИК-13 в Новосибирской области

В колонии особого режима в Убинском районе происходят странные истории

Не так давно в исправительной колонии особого режима № 13 в Убинском районе Новосибирской области снова произошло ЧП: накануне во время драки заключенных погиб 39-летний рецидивист.

Дядя Саша

Как сообщает местное издание «Сиб.fm», в новосибирском ГУФСИН подтвердили смерть осуждённого. Известно, что мужчина, отбывающий срок за преступления против собственности получил травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас прокуратура и ФСИН проводят по факту случившегося проверки.

В день смерти заключенного местные СМИ говорили о бунте в колонии, однако информацию не подтвердили в региональном Следкоме. По данным журналистов, первый срок погибший по имени Александр получил за кражу ещё в 2003 году.

Не пропустите

За свою жизнь мужчина попадал в тюрьму не менее 7 раз. Наказания получал всегда за одно и тоже: разбой, грабеж, кража. Последнюю судимость Александр Дроздов получил в Екатеринбурге, присвоив имущество трёх пассажиров поезда «Новокузнецк — Москва». В новосибирскую колонию опытный рецидивист попал в конце октября. Не исключено, что сокамерники могли убить мужчину из-за плохих взаимоотношений: он не умел находить общий язык с другими заключенными. На свободу Александр мог выйти в 2023 году.

Эффектное покушение

Не менее громкий скандал произошёл в ИК-13 три года назад. В 2017-м году ещё три 26-летняя сотрудница колонии в Раисино напала на православного священника, который приехал в колонию. В качестве оружия женщина использовала меч, который заблаговременно принесла с собой.

К счастью, довести покушение до конца злоумышленница не смогла: ее вовремя заметили и остановили коллеги. Мотивы дамы, в отношении которой возбудили уголовное дело по статье о покушении на убийство, установить так и не удалось.

Сгущенка с секретом и запрещенные вещества

Даже с высокой степенью защиты, в учреждении Убинского района, где отбывают наказание самые опасные преступники и рецидивисты нарушения – не редкость.

Один из неординарных случаев произошел в 2015 году: заключенный, отбывающий наказание за организацию бунта в колонии, попытался заполучить себе мобильный телефон и сим-карту. Знакомые арестанта из Томска постарались, надежно спрятав «запрещенку» в банку из-под сгущёнки.

Из-за внимательности сотрудников колонии план провалился: вскрыв банку, устройство связи изъяли, а за бунтарём усилили контроль и направили материалы дела в полицию.

Не пропустите

Выявили нарушения в колонии особого режима и во время прокурорской проверки 2 года назад: некоторые заключенные употребляли наркотики. В ноябре 2018 года следы каннабиса нашли, проведя лабораторные исследования биоматериала, взятого у двух осужденных.


Фото: ФСИН