В Обухово появится первый в России комплекс со 100% переработкой отходов

О перспективах развития уже существующего и работающего мусоросортировочного комплекса компании «Спецтранс-1» членам областной Общественной палаты рассказали 11 ноября

Накануне члены Общественной Палаты Ленинградской области посетили недавно открывшийся мусоросортировочный комплекс компании «Спецтранс-1» в деревне Обухово Волховского района.

Как стало известно Online47, во время выездного заседания комиссии по охране окружающей среды и обращению с отходами производства и потребления, общественникам рассказали о дальнейших перспективах развития комплекса.

Не пропустите

Участие в рабочей поездке приняли члены рабочей группы при палате по осуществлению контроля за реализацией реформы по обращению с ТКО, председатель палаты Юрий Трусов и заместитель председателя комиссии по экологии областного Заксобрания Николай Кузьмин,

Ожидается, что после доработки комплекс станет первым в России мусороперерабатывающим комплексом, работающим по замкнутому циклу со 100% переработкой отходов.

«Мусоросортировочный комплекс в Обухово – первое приближение к современным отечественным безотходным заводам, которые со временем появятся на территории Ленинградской области вместо мусорных полигонов. Сейчас комплекс, расположенный в Обухово, еще не является полностью замкнутым производством, обеспечивающим себя теплом и электроэнергией, но в будущем все изменится», – объяснил председатель Комиссии Юрий Шевчук.

Известно, что перед заседанием для членов Общественной палаты провели ознакомительную экскурсию. Специалистам показали, как работает линия сортировки, созданная в соответствии с современными технологиями, а также познакомили с новыми технологиями мусоропереработки.

Одной из особенностей комплекса являются роботы, работающие на «мусорном конвейере». Благодаря искусственному интеллекту они находят и отбирают из мусорного потока пластик и полиэтилен.

В числе новинок автопарка «Спецтранса-1» – более экологичные мусоровозы с модернизированными топливными системами, а также первый в России мусоровоз на электрической тяге.

Не пропустите

Представленная общественникам линия сортировки способна перерабатывать 150-200 тысяч тонн мусора в год. Конечно, это не закрывает нужды Санкт-Петербурга и Ленобласти, суммарный объем отходов которых достигает 3 миллионов тонн.

Поэтому одна из главных задач «Спецтранса» – существенное расширение производства: только в ближайшее время запланировано строительство аналогичных четырех линий.

Во время заседания специалисты обсудили и другие немаловажные вопросы: создание интерактивной карты мусоровозов на территории 47-го региона, судьба опасных отходов, выделяемых при сортировке и другие вопросы, позволяющие решить все задачи, которые ставит перед Ленобластью мусорный вопрос.

Не пропустите

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области продлили конкурс на лучшую концепцию и технологию мусоропереработки. Целью конкурса является отбор технологических решений, которые позволят максимально вовлечь отходы в хозяйственный оборот и сократить количество мусора, направляемого на размещение.


Фото: Пресс-служба Общественной палаты Ленобласти