Эксклюзив Online47: как реставрируют второй корпус цейхгауза в Выборгском замке

Также стало известно, что расположится в отреставрированном помещении

В пятницу, 13-го, журналистам областных и петербургских изданий рассказывают и показывают, как идет реставрация в Выборгском замке. И корреспондент Online47 стал первым, кто увидел, как идет реставрация на втором этаже второго корпуса здания цейхгауза.

«Здесь еще никто не был, кроме рабочих. Вы первые свидетели. Здесь пока работы в самом разгаре, даже лифт установлен, чтобы все могли тут побывать. Сложность реставрации в том, что тут кирпичи разных веков, и сложно их подобрать», – рассказал журналистам заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Кроме того, он рассказал о внешней стене здания. Она очень сложной структуры, и у нее очевиден наклон.

«Это внешняя стена замка, она толстая – от 2 до 4 метров. Именно она принимала на себя удар штурмующих войск Петра 1 в 1710 году, поэтому она такая неоднозначная, – напомнил об исторических событиях Владимир Цой. – Само здание как бы пристроено к этой стене. Так как это были изначально цейхгаузы, нежилые помещения, здесь не было сверхзадачи сделать красиво и эстетично. И они многократно перестраивались за период своей истории».

Приоткрыл зампредседателя правительства и небольшую тайну: после реставрации в этом помещении расположится Музей подводной археологии.

Не пропустите

Отметим, что проект реконструкции предполагает, что в трех корпусах цейхгауза расположится постоянная музейная экспозиция и выставочные залы, зона приема посетителей на втором этаже первого корпуса (вестибюль, гардероб и санузлы), технические помещения и буфет.

Фото: Online47