Госэконадзор Ленобласти добился ликвидации свалки в деревне Волгово через суд

Бездействие местной администрации признали незаконным

Как стало известно 13 ноября, Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области добился ликвидации свалки в деревне Волгово Волосовского района.

Гору отходов инспекторы заметили во время очередного рейда в июне этого года. Незаконное складирование коммунально-бытовых отходов объемом 113 кубических метров находилось на территории, не поставленной на кадастровый учёт.

В связи с отсутствием хозяйствующего субъекта, защищать землю от захламления отходами согласно Земельного Кодекса РФ должна была администрация Клопицкого сельского поселения.

Не пропустите

За бездействие муниципальные власти были привлечены Комитетом к административной ответственности по части 1 статьи 8.2 КоАП РФ. Также администрация получила представление о вывозе указанных отходов на полигон ТБО, однако проигнорировала сроки ликвидации свалки.

Тогда Госэконадзор Ленобласти направил иск с требованием о ликвидации свалки в Волосовский районный суд. Суд иск удовлетворил, бездействие администрации признали незаконным.

«Это стало важным прецедентом в судебной практике Ленобласти, где зачастую бездействие муниципальных властей по вопросу ликвидации свалок права граждан на благоприятную окружающую среду, – отмечают в профильном ведомстве. – При выявлении несанкционированных свалок на муниципальных землях, рекомендуем гражданам обращаться в администрации соответствующих МО с требованиями о ликвидации свалок. В случае бездействия меры примет Госэконадзор».


Фото: Пресс-служба Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области