Масштабная реставрация, или как объекты культурного наследия в Выборге сохраняют исторический облик и получают новую жизнь

В рамках большого пресс-тура журналистам показали работы в Выборгском замке, а также продемонстрировали результаты капитального ремонта домов и многое другое

В эту пятницу в Выборге прошел большой пресс-тур, в рамках которого показали, как в городе идет реставрация объектов культурного наследия.

О результатах работы и планах на будущее работы журналистам рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области по культуре, спорту и молодёжной политике Владимир Цой.

Не пропустите

Во время экскурсии он прогулялся с гостями города к Выборгскому замку и показал Online47, как идёт реставрация на втором этаже здания Цейхгауза отметив, что все реставрационные работы не только сохранят объекты культурного наследия, но и станут "магнитом" для туристов.

В числе перспективных объектов развития туристической инфраструктуры города Владимир Цой назвал Собор монастыря Чёрных братьев. Примечательно, что жители Выборга сами выберут, что именно будет располагаться в соборе после окончания работ.

Неотъемлемой частью экскурсии стали открытие туристического объекта «Гранитные колонны из Выборгского залива» и памятной гранитной плиты в честь 90-летия «Музея изящных искусств».

Продолжается в городе и капитальный ремонт многоквартирных домов, признанных объектами культурного наследия. Программа ремонта началась с 2020 года. На сегодняшний день в нее включены 16 многоквартирных домов, а из 49 запланированных видов работ выполнено уже 36.


Не пропустите

Самой значимой реставрацией за сотню лет Владимир Цой назвал реконструкцию парка «Монрепо». Сейчас работы находятся уже в завершающей стадии. Стоимость контракта – порядка двух миллиардов.

Напомним, ,что комплексная ресатврация в Выборге началась еще в 2010 году, когда городу был присвоен статус исторического поселения.

Восстановление объектов ведется в рамках нескольких федеральных и региональных программ: «Культура России», «Сохранение и развитие малых городов России», а также «Развитие культуры в Ленинградской области».




Фото: Валентин Илюшин / Online47