«Самая значимая реставрация за сотню лет»: Владимир Цой рассказал о реконструкции парка «Монрепо»

Работы должны завершиться в следующем году, однако у правительства области уже есть и дальнейшие планы

Реставрационные работы в исторической части парка «Монрепо» подходят к завершению. В пятницу, 13-го, журналистам показали, как сегодня выглядит любимое многими горожанами и гостями Выборга место.

«Когда мы только начинали реставрацию, мы приняли решение о том, что парк мы закрывать не будем, понимая, что он, как и Выборгский замок, пользуется очень большим спросом у наших гостей. Да, мы на это пошли сознательно, да, это привело к определенным сложностям. У нас есть большое количество негативных отзывов от наших гостей-туристов из-за проводимых здесь работ, – честно признался заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой. – Мы официально готовы за это извиниться, но мы действительно проводим реставрацию парка – самую значимую, наверное, за последнюю сотню лет».

Уже в следующем году работы должны закончиться. Однако, как подчеркнул Владимир Цой, это все же не строительство, а реставрация, а потому в ходе работ пришлось столкнуться с большим количеством вызовов. Археологи находили новые постройки, обнаруживались отличные от проектных трассировки дорожек…

«Реставрация – это не строительство. И когда мы сталкиваемся с каким-то новым фактом, мы заботимся не о том, чтобы быстрее решить проблему, а о том, как сделать так, чтобы объект был сохранен в максимально подлинном виде», – пояснил зампредседателя правительства.
Не пропустите

Стоимость контракта на проведение работ – порядка двух миллиардов. При этом основная часть средств, направленных именно на реставрацию, – федеральные (государственным заказчиком выступает Фонд инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга (ФИСП)). Софинансирование со стороны Ленинградской области осуществляется на решение инфраструктурных вопросов – электричества, водоснабжения, водоотведения, подъезда, парковки и др.

«Работы в этой части уже по факту находятся в завершающий стадии, но ФИСП отвечает не за всю территорию парка, а за историческое ядро. Ряд объектов – например, остров Людвигштайн и все объекты, которые находятся на нем, сейчас в процессе проектирования за счет бюджета Ленобласти. В следующем или в 2022 году попробуем приступить к работам. У нас большие планы по развитию парка», – уточнил Владимир Цой.
Не пропустите

Где-то через две недели будет окончательно завершено восстановление источника «Нарцисс». Зампредседателя правительства даже припомнил, как в детстве вместе с другими выборжцами ездил на него за водой. Вода из пасти льва не текла 30 лет, а теперь все работает – и все рады.

«Мы надеемся, что в следующем году все желающие смогут увидеть результаты нашей фактически десятилетней работы, потому что, напомню, проектирование парка началось еще в 2012 году», – заключил Владимир Цой.

Отметим, что параллельно реставрации в «Монрепо» продолжалась и музейная работа. Ее результаты можно будет увидеть после открытия «Усадебного дома» и библиотечного флигеля.

Фото: Online47