В 2021 году в Выборге пройдет капремонт 10 домов – объектов культурного наследия

Работы по первым 16 домам уже находятся в финальной стадии

На проходящей в пятницу, 13-е, пресс-конференции в Выборгском замке руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области Андрей Воропаев рассказал об очень важной для выборжцев работе, проводимой в городе. А именно – о капремонте домов, признанных объектами культурного наследия.

«В этом году, поскольку программа капремонтов началось с 2020 года, было включено 16 многоквартирных домов, являющихся объектами культурного наследия. На настоящий момент из 49 видов работ, которые были включены в эту программу, уже выполнено 36, остальные находятся в стадии завершения и будут выполнены в следующий период, – сообщил Андрей Воропаев. – Работа с объектами культурного наследия – достаточно сложный процесс, и мы понимаем, что быстро, к какой-либо дате, работы эти выполнить невозможно».

Для реализации программы привлечено два источника финансирования: областной бюджет и бюджет, собранный Фондом капремонта на средства собственников. Всего на первые дома было выделено 518 млн рублей из областного бюджета и 658 млн – из средств Фонда, т.н. «котлового фонда».

«Если брать непосредственно собранные средства этими 16 многоквартирными домами, то было собрано порядка 22 млн. К примеру, на дом на улице Ленинградская, 31, собрано 2 млн рублей, а уже законтрактовано и освоено 100 млн рублей», – также отметил глава Фонда, подчеркивая важность реализуемой с участием области программы.

Большое внимание при проводимых работах уделяется качеству – это главный критерий. С плохими подрядчиками быстро прощаются.

«Главная сложность в том, что управляющие компании не готовят дома к ремонту: на фасадах кондиционеры висят, здания захламлены, даже Карлсона когда-то нашли. Сняли кровлю, а там на чердаке квартира. Все бывает», – добавил Андрей Воропаев.

Не пропустите

На следующий год в планах капремонт 10 многоквартирных домов – объектов культурного наследия. Каждый отреставрированный дом становится точкой притяжения для туристов.

Ранее Online47 сообщал о том, что дальнейшее назначение Собора монастыря Черных братьев решат сами жители Выборга.

Фото: Online47�