В Выборге в пятницу 13-го высадился «десант» журналистов

Представители СМИ посмотрят, как идет реставрация объектов культурного наследия, и примут участие в знаковых для города событиях.

Журналисты областных и петербургских изданий в пятницу 13-го заглянули в Выборг, где сегодня пройдет несколько ключевых для «культурной» столицы Ленинградской области событий: открытие туристического объекта «Гранитные колонны из Выборгского залива», 90-летие «Музея изящных искусств» и многое другое.

«Мы с вами проведем очень насыщенный день в Выборге, где мы постараемся рассказать о тех реставрационных процессах, которые проходят в городе в течение последних пяти лет», – поприветствовал журналистов заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой.

Одним из пунктов программы станет эксклюзивная прогулка по Замковому острову – по реставрируемым объектам, куда обычно никого не пускают. Как отметил Владимир Цой, за всеми проводимыми здесь работами он наблюдает через смартфон, однако новые фонари не заметил.

«Подрядчик у нас хороший, трагических историй не было. Работы выполняются в срок. Софинансирование федеральное, а региональное заключается в подключении коммуникаций», – также добавил он.

Отметим, что объект находится на попечении Минкульта.

После того, как в 2010 году Выборгу был присвоен статус исторического поселения, в городе началась комплексная реставрация. Восстановление объектов культурного наследия ведется в рамках нескольких федеральных и региональных программ: «Культура России», «Сохранение и развитие малых городов России», а также «Развитие культуры в Ленинградской области».

На глазах у выборжцев преобразились три башни: Часовая, Ратуши и Олафа. На финальной стадии работы в парке «Монрепо».

Не пропустите

Если говорить о Выборгском замке, то здесь продолжается реставрация на объектах «Арсенал», «Цейхгауз» и «Дом наместника». Работы идут за счет федеральных и региональных средств.

Фото: Online47