«Выбор преемника – это ответственность», - Сергей Бебенин рассказал, кто может возглавить ЗАКС Ленобласти после него

По итогам ЕДГ-2021 в региональном парламенте могут появиться «новые лица».

В 2021 году в России пройдут выборы в Государственную Думу, кроме того жители Ленинградской области будут выбирать депутатов регионального Законодательного собрания. Осенью – пандемия коронавируса окончательно закрыла тему возможной досрочки, которую нет-нет, а поднимали в коридорах власти на всех уровнях.

Но несмотря на то, что до старта нового электорального сезона еще без малого целый год, подготовительная работа в Ленинградской области уже началась. Тем более, что в списках кандидатов, а затем и в составе депутатов, неизбежно появятся новые лица. Вопрос лишь в пропорциях «парламентских мамонтов» и новичков. Об этом корреспонденту Online47 рассказал спикер Законодательного собрания Ленинградской области и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Бебенин.

«С каждым годом желающих пройти в парламентскую власть становится все больше. Практически сразу после выборов высшего должностного лица в Ленинградской области в этом году ко мне начали регулярно ходить люди, которые пытаются прощупывать ситуацию – есть ли возможность избраться в Законодательное собрание. Хотя, люди у нас разного уровня подготовки. Много таких, кто вообще слабо понимает, скажем, чем отличается депутат Государственной Думы, регионального парламента и местного. Но много и опытных, заслуженных людей, которые могут принести реальную пользу своему региону, - отмечает Сергей Бебенин. – Хотелось бы, чтобы побольше было молодых. Хотя при этом я не сторонник 100%-го омоложения. Все-таки симбиоз опыта и желания – это всегда наиболее оптимальный вариант для формирования любой структуры. Чтобы энтузиазм был подкреплен знаниями и опытом».

Спикер регионального Заксобрания напомнил, что перед тем, как оказаться в выборном списке, потенциальные кандидаты, по крайней мере, кандидаты от партия «Единая Россия» пройдут несколько ступеней отбора, включая предварительное партийное голосовании. А окончательное решение будут принимать сами избиратели Ленинградской области. Но в любом случае обновление депутатского корпуса неизбежно.

«У нас, я считаю, и в нынешнем созыве много таких, кто вполне могут продолжать депутатскую деятельность в обновленном после выборов составе парламента. Но есть и те, кто уже сегодня прекращают депутатские полномочия и больше не будут баллотироваться. Впрочем, я считаю, что после ЕДГ-2021 сформируется достойный работоспособный депутатский корпус. А то, что конкуренция усиливается – это даже хорошо», - подчеркнул Сергей Бебенин.

И хотя действующий спикер Заксобрания Ленинградской области пока не сообщает, планирует ли он принимать участие в следующих выборах и вновь претендовать на пост председателя регионального парламента, но тему возможных преемников не замалчивает.

«Где бы я ни работал, всегда присматривал себе приемника – это обычная ответственность. Потому что все мы ходим под Богом, мало ли что случится. Конечно, парламент – это такая структура, где далеко не все зависит от председателя. Я не могу кому то что то приказать, мы принимаем решение коллективно. Я могу лишь потребовать жестко соблюдать регламент. А главная задача регламента – ограничить права каждого для соблюдения прав остальных. Но все равно в процессе работы или еще во время избирательной кампании, если ты понимаешь, что возможен вариант, когда тебя поддержат, смотришь, на кого сможешь опереться – определяешь своих возможных заместителей и руководителей постоянных комиссий, - поделился спикер Заксобрания. - Поэтому я легко могу ответить на вопрос, кто, при необходимости, вместо меня сможет возглавить Законодательное собрание. Любой из моих замов: и Николая Пустотин, и Дмитрий Пуляевский. Ивана Хабарова можно посадить в кресло председателя - без вопросов проведет пленарное заседание, тем более, что и опыт у него имеется. Вадим Густов – аналогично. У нас есть «парламентские мамонты» - два Петрова [Олег Александрович и Александр Евгеньевич, прим. ред.]. Они уже по 6 созывов работают. Так что достойных кандидатов в «преемники» у нас много. А кто на самом деле станет председателем в следующем созыве – пока рано говорить. Время покажет».