Под Выборгом найдено неучтенное воинское захоронение

По предварительным оценкам, около поселка Гаврилово могут быть захоронены около 380 погибших в годы Великой Отечественной войны.

Около поселка Гаврилово в Выборгском районе Ленинградской области найдено неучтенное захоронение времен Великой Отечественной войны. По оценкам специалистов, там могут быть захоронены 380 погибших солдат и офицеров. Подробности сообщает в воскресенье, 15 ноября, газета «Выборг».

Неучтенное захоронение нашли поисковики из отряда «Красный выборжец» в районе высоты Пунктирной, где в феврале 1940 года шли жестокие бои. По словам поисковика Александра Колоярского, погибших солдат похоронили тогда в одну большую братскую могилу и три поменьше:

«По нашим предположениям, здесь могут лежать около 380 бойцов».

Как пояснил специалист, цифра на сегодняшний день приблизительная. Сейчас воинское захоронение паспортизируется и вскоре его поставят на учет.

Не пропустите

Интересно, что местные жители считали место финским кладбищем – путаница произошла из-за «несоветских» надгробий.

В дальнейшем, по мнению поисковиков, здесь можно было бы создать мемориал, куда будут перезахоранивать других погибших в годы ВОВ.

Кроме того, поисковики во время недельной вахты в поселке Гаврилово обнаружили в окопах большое количество гильз, осколков:

«Скорее всего здесь и шел бой. Похоже, найденные нами могилы – это не последнее подобное «открытие» в окрестностях Гаврилово».

Отметим, что отряду «Красный выборжец» помогали начинающие поисковики из «Школы поисковика». Основные работы прошли в августе этого года.

Ранее Online47 сообщал, что в Ленинградской области в ходе «Вахты памяти – 2020» поисковики и военнослужащие ЗВО установили имена более 800 советских солдат и офицеров, покоившихся в братских захоронениях.

Фото: Скриншот с видео газеты «Выборг».