Новый этап развития цифрового ТВ: жителям Ленобласти рассказали, как повышают качество эфирной «цифры»

В РТРС объяснили, когда все регионы России перейдут на формат высокой четкости телевещания.

Многие телезрители Ленинградской области задаются вопросом, когда им будет доступно HD-вещание. Согласно Указу Президента России от 11 августа 2014 года № 561, готовность перевода мультиплексов в формат высокой четкости (HD) должна быть достигнута к 2021 году. Это следующий этап развития эфирного телевещания.

Массовое вещание HD-картинки

РТРС с марта 2020 года транслирует в эфире цифровое телевидение в HD. Сигнал HD-мультиплекса доступен в Москве и ближайшем Подмосковье на 58 ТВК. Так, в сентябре этого года НТВ провел HD-трансляцию Международного фестиваля оперы и балета с объемным многоканальным звуком в формате Dolby Digital 5.1. Сочетание HD и такого формата звука дает эффект максимального погружения в событие.

Однако для просмотра HD-мультиплекса нужен телевизор с поддержкой высокоэффективного кодека HEVC. Либо приставка с поддержкой HEVC и DVB-T2. Среди телезрителей такие телевизоры пока не распространены, но массовый переход на HD-вещание вопрос среднесрочной перспективы.

Впрочем, уже сейчас качество эфирной «цифры» в формате стандартной четкости практически не уступает HD-качеству.

Выбор антенны – важный вопрос

Чтобы принять цифровое ТВ, жителям Ленинградской области нужен телевизор с поддержкой стандарта DVB-T2 или с дополнительно подключенной приставкой DVB-T2 и дециметровая антенна.

Для приема 20 цифровых эфирных телеканалов подходят два типа антенн: логопериодические и «волновой канал». Обе принимают дециметровые волны – 21-60 телевизионные каналы (ТВК).

Логопериодическая антенна при этом выручает, если мультиплексы передаются на сильно удаленных друг от друга частотах. Например, если первый мультиплекс транслируется на 26 ТВК, а второй – на 36 ТВК.

В случае, если разница между ТВК не более чем на 10-15 единиц, оптимальный выбор – антенна «волновой канал». Узнать ТВК мультиплексов в своем регионе можно на сайте РТРС.

Важно отметить, что антенну следует подбирать под особенности квартиры: этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние до телебашни.

Комнатные антенны подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе 5 км, в прямой видимости;
Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные) – самый рабочий тип антенны. Они принимают «цифру» в радиусе 20 км. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или фасаде здания;
Наружные антенны с усилителем (активные) нужны на большом удалении от телебашни – на расстоянии до 80 км.

Ранее Online47 сообщал, что что зрителям даст интерактив и технология HbbTV.

Фото: www.pexels.com