Сергей Перминов: «Обновление «Единой России» продиктовала сама жизнь и российские избиратели»

В партии народного большинства началась подготовка к электоральному сезону 2021 года.

В 2021 году в России пройдут выборы практически на всех уровнях законодательной власти начиная с муниципального, и заканчивая выборами в Государственную Думу. Плюс в ряде субъектов будут избираться депутаты Законодательных собраний и главы регионов.

Уже сегодня федеральная верхушка партии «Единая Россия» открыто озвучивает весьма амбициозные планы: получить парламентское большинство на всех уровнях власти по итогам ЕДГ-2021. Но чтобы реализовать эту задачу, подготовка к выборам следующего года начинается уже сейчас, в период так называемого электорального межсезонья.

Буквально на прошлой неделе состоялось заседание комиссии Президиума Генсовета Партии «Единая Россия». Главным вопросом повестки стали перспективы развития электронного предварительного голосования – так называемые «праймериз» «Единой России» - с которых традиционно начинается любая избирательная кампания в России.

Как меняется партия «Единая Россия» с учетом новых веяний времени и запросов современных избирателей, как будет продолжаться партийный курс на качественное обновление депутатского корпуса на всех уровнях, и что нового всех нас ждет в новом электоральном сезоне корреспонденту Online47 рассказал заместитель секретаря Генсовета «Единой России», сенатор от Ленинградской области Сергей Перминов.

Не пропустите

Сергей Перминов об эволюции предварительного голосования «Единой России»

В ходе недавнего заседании комиссии Президиума Генерального совета партии мы с коллегами обменялись мнениями, как должна эволюционировать процедура предварительного голосования, чтобы соответствовать той ситуации, в которой и партия, и вся Россия окажется весной 2021 года.

Мы подвели итоги «праймериз» 2020 года, когда, как нам кажется, нам удалось успешно спланировать и реализовать процедуру электронного предварительного голосования.

Результат говорит сам за себя: кандидаты, которые выдвигались от партии «Единая Россия» от муниципальных выборов до федеральных, в большинстве своем, одержали убедительную победу. Напомню, что в этом году также избирались 4 депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации. По трем мандатам из четырех наша партия выдвигала своих кандидатов – и все они выиграли выборы. При этом во время подготовки к довыборам в Госдуму в двух округах мы проводили электронные «праймериз» и убедились, что современный подход к отбору людей, которых партия выдвигает на выборы, дает очень серьезный задел прочности нашим кандидатам.

Сейчас мы с коллегами обсуждаем новые возможности. В частности, возможно, процедура предварительного голосования станет более протяженной во времени. Кроме того, мы говорим о доработке основных параметров наших технических и технологических возможностей: будь то доработка софта, то есть специальных программ, или увеличение количества data-центров.

Но концептуально подход к процедуре предварительного голосования не изменится. Более того, мы предпримем дополнительные усилия, чтобы о правилах проведения процедуры предварительного голосования еще до начала отбора «кандидатов в кандидаты» узнало максимальное количество граждан России. Это необходимо для того, чтобы люди знали, как работают современные технологии отбора и имели и информационный, и временной ресурс, чтобы принять участие в предварительном голосовании.

Не пропустите

Об обновлении депутатского корпуса «Единой России»

В кампаниях 2020 года в ряде регионов состав депутатов Законодательных собраний, органов законодательной власти в административных центрах, в советах муниципальных образований обновился более чем на 50%. Где-то чуть больше, где-то чуть меньше. В среднем диапазон обновления по стране был чуть больше 40%. И задача на обновление в новом электоральном сезоне партией сниматься не будет.

Я уже неоднократно говорил, что депутаты, избранные от «Единой России» должны соответствовать ряду требований, которые к ним предъявляют не только партия, но и избиратели. В этих быстро меняющихся условиях нам нужны люди с дополнительными компетенциями: люди, которые слышат человека, люди, обладающие обширными навыками социальной коммуникации, не только в социальных медиа, но и в оффлайн-коммуникациях, основанных на личном общении. Люди, которые являются профессионалами по тем вопросам, которыми они планируют заниматься, будучи избранными депутатами.

Есть целая линейка требований к будущим кандидатам, которые, повторюсь, предъявляет даже не партия, а сама жизнь и избиратели.

При этом очень часто обсуждения процедуры обновления очень часто идут в контексте возрастных требований. Считается, что новое – это всегда молодые. На самом деле это не так.

Действительно, много молодежи у нас проходит через учебные модули. Многие из этих молодых людей уже являются депутатами и, возможно, теперь будут пробовать свои силы в выборах более высокого уровня.

Но есть и люди более зрелого возраста, которые также будут пытаться себя реализовать на политическом поприще. Вы знаете, что у нас сейчас запущен федеральный проект «ПолитСтартап». В рамках этого проекта мы уже видим, что у нас представлена очень широкая возрастная палитра от 21 года до 60+. Есть люди с очень богатой и политической, и трудовой, производственной биографией. Есть выпускники вузов, общественники, волонтеры. Представители совершенно различных направлений и профессий.

Не пропустите

Мне кажется, что все это по совокупности: упрощенная процедура электронного предварительного голосования, широкое информационное продвижение наших образовательных модулей и наш подход к формированию корпуса кандидатов в кандидаты, и те тенденции которые в целом формируются партией в части привлечения новых, энергичных и искренних людей – докажет свою эффективность, в том числе, в части дальнейшего обновления корпуса кандидатов в кандидаты и, я надеюсь, по итогам выборов и обновления депутатского корпуса.

Александр Телегин

Фото: Валентин Илюшин/Online47