Фоторепортаж: Как на дорогах Ленобласти "умные весы" устанавливают

Весовой контроль убережет региональные дороги от разрушения

На участке дороги «Огоньки — Стрельцово — Толоконниково» (дублер федеральной трассы А-181 «Скандинавия») в Выборгском районе Ленобласти нам продемонстрировали монтаж «умных весов» – автоматического пункта весогабаритного контроля (АПВГК).

Журналисты Online47 внимательно следили за процессом.

Специалисты объяснили, что машины с перегрузом остановит чуткая автоматика. И не только остановит, но и передаст параметры автомобиля в центр фиксации административных правонарушений.

В регионе создаётся сеть таких пунктов: устанавливаются специальные рамки, а под дорожное полотно "укладываются" датчики. И это ничуть не мешает проезду транспорта, не тормозит его, в отличие от "лежачих полицейских", выполняющих свою - совершенно другую - функцию.

"Умные весы" буквально за несколько секунд без участия человека взвешивают машины в движении. Сеть создаётся в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В «дорожной карте» системы – три первых автоматических пункта весогабаритного контроля большегрузного транспорта: на дорогах Санкт-Петербург – Запорожское – Приозерск, Огоньки – Стрельцово – Толоконниково и Осиновая Роща – Магистральная.

На территории Ленобласти планируется установить еще четыре таких комплекса – на Токсовском шоссе, Дороге жизни, трассе Зеленогорск – Приморск – Выборг.

Фото: Валентин Илюшин