«И кресло свое забирай»: как в Юкках провожали главу Ларису Черепанову. Но она осталась…

Слово «честность» здесь больше не работает – работает «коррупция».

Вот уже больше полугода, как жители Юкков Всеволожского района Ленинградской области разделились на два непримиримых лагеря. Одна часть не знает, что главой поселения уже больше года является бизнес-леди из ТОП-200 российских миллиардеров Лариса Черепанова. Вторая – про Черепанову знает, но убеждена, что она на своем посту «ничего не делает и даже немножечко вредит».

В любом случае, когда в июне Всеволожская прокуратура вынесла представление по поводу удаления Черепановой в отставку за серьезные нарушения антикоррупционного законодательства – желающих выступить в защиту действующей главы Юкков не нашлось. Не стояли под окнами местной администрации толпы благодарных избирателей с лозунгами: «Руки прочь от главы». Как-то даже наоборот.

И даже на муниципальных довыборах на один мандат в сентябре этого года убедительным большинством поддержали единственного кандидата, который изначально выступил жестко против действующей политики руководящей верхушки в Юкках и Ларисы Черепановой в частности.

И дело тут не только в том, что с момента избрания Черепановой год назад сначала в совет депутатов, а затем и главой поселения, избирателям так и не представилось возможности с ней познакомиться – местной власти оказалось просто не до среднестатистических избирателей. И даже не в многомиллионных доходах Черепановой, за которыми она не видит нужды и чаяния простых людей.

Буквально сегодня во время внеочередного заседания совета депутатов Юкковского поселения кто-то из зрителей с «галерки» очень точно описал проблему: «Неважно, как Черепанова исполняет свои обязанности, но слово «честность» здесь не работает».

Не пропустите

20 тысяч «на чай» и Ланд Ровер «на сдачу»

В июне этого года Всеволожская прокуратура обратила внимания на множественные нарушения, допущенные главой Юкков Ларисой Черепановой при заполнении ежегодной отчетности о доходах и имуществе. Выяснилось, что она попыталась скрыть - случайно или умышленно – около полутора десятков банковских счетов и денег на них, машину Ланд Ровер и несколько весьма недешевых земельных участков в собственности.

Не пропустите

Подобная забывчивость трактуется надзорными органами однозначно как серьезное нарушение антикоррупционного законодательства, что является веским основанием для отставки должностного лица.

Прокуратура потребовала у юкковских депутатов провести внеочередное заседание и рассмотреть вопрос об отставке Черепановой.

Депутаты требование исполнили и заседание провели. Но отправлять главу поселения в отставку не стали. Слишком убедительно, хотя и весьма цинично, оправдывалась Черепанова, открыто заявив, что при ее многомиллионных доходах (почти полмиллиарда рублей только за 2019 год) какой-то забытый банковский счет на 20 тысяч рублей – это сущий пустяк. Ну все равно, что в ресторан один раз сходить и официанту на чай оставить. К слову, в то время, как скажем, муниципальный дворник в Юкках получал зарплату в размере 12 тысяч рублей (на руки после выплаты подоходного налога чуть больше 10 тысяч) и жил на эти деньги.

А машину Ланд Ровер Дефендер (для справки, авто 2012 года выпуска с пробегом стоит около 1,8 млн рублей) Черепанова, якобы, уже кому-то продала почти по дружбе и почти за бесценок – и это тоже не считается.

Депутаты подумали, погрозили Черепановой пальчиком, предупредили, чтобы она так больше не делала и впредь ответственно заполняла декларации – и на этом все закончилось.

Правда, подобное решение с учетом серьезных сумм, скрытых Черепановой от общественности и избирателей вопреки требованиям законодательства, устроило далеко не всех. Прокуратура обратилась с исковым заявлением в суд. Суд вынес вердикт: незаконное решение депутатов отменить, провести новое внеочередное заседание и повторно рассмотреть вопрос по поводу удаления Ларисы Черепановой в отставку с поста главы поселения и лишения ее статуса муниципального депутата.

Аналогичное обращение поступило в совет депутатов и от губернатора Александра Дрозденко, который также предлагал депутатам учесть серьезность допущенных Черепановой нарушений антикоррупционного законодательства при вынесении решения.

Телефон для связи населения с властью Юкков в местной администрации. Как и ожидалось, телефон не работает. Связи с властью в Юкках нет.

Телефон для связи населения с властью Юкков в местной администрации. Как и ожидалось, телефон не работает. Связи с властью в Юкках нет.

Когда коррупция – повод для шуток. Но не для отставки

Очередное внеочередное [простите за тавтологию, но по-другому не назовешь, прим. ред] заседание с вопросом об отставке Черепановой состоялось в понедельник, 16 ноября. Впрочем, никто не питал никаких иллюзий по поводу торжества закона в Юкках.

Еще перед началом заседания юкковский депутат Руслан Волков посетовал в разговоре с корреспондентом Online47, что «желание Черепановой остаться у власти уже переходит все рамки приличия», но большинство его коллег по муниципальному парламенту поддерживают действующую главу и не допустят ее отставки.

Так и получилось. Юрист администрации Юкковского поселения не меньше 5 минут зачитывала «километровый» перечень антикоррупционных нарушений Черепановой, но резюмировала, что все они «незначительны».

Представитель Управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации Ленинградской области Регина Михайлова возражала, подчеркивала, что по закону любая скрытая в декларации сумма свыше 10 тысяч рублей является серьезным нарушением, а все оправдания Черепановой и ее юристов не иначе, чем вольная трактовка закона и попытка ввести окружающих в заблуждение. Но Михайлову не услышали или не захотели услышать.

Сама Лариса Черепанова вообще не особо интересовалась происходящим и почти все заседание просидела уткнувшись в телефон. Признаки жизни она подала лишь один раз, когда кто-то из ее немногочисленной и явно ангажированной группы поддержки пошутил поводу «Не за всякую коррупцию сажают». Черепанова громко посмеялась, похлопала в ладоши и снова уткнулась в телефон.

Вместо Черепановой выступил ее юрист. «Хороший юрист, явно дорогой – вы посмотрите, как на нем костюмчик сидит», - тут же прокомментировали зрители. Юрист говорил много, красиво и ни о чем. Но в целом суть все-таки удалось уловить: «Закон и официальная позиция региональной власти категорически выступают за отставку Черепановой. Но решение остается за депутатами, а поэтому можно проигнорировать и предписания прокуратуры, и решения суда, и обращение губернатора и проголосовать против отставки главы поселения».

Итог: 2 голоса за отставку Черепановой, 1 воздержался, 6 против. Под возмущенный призыв одного из депутатов: «Стыдно, Лариса Александровна. Вам кроме кресла на втором этаже этого задрипаного, серого ничего не надо. Уходите, оставьте наше поселение. Я вам помогу это кресло вынести».

Мысли вслух

Помнится, еще летом в разговоре с корреспондентом Online47 Лариса Черепанова заявляла, что главой поселения стала случайно, называла свою работу общественной нагрузкой и уверяла, что вообще не держится за кресло главы. Ну и что-то еще про ответственность перед своими избирателями.

Но для начала неплохо бы разобраться, о каких избирателях идет речь? На муниципальных выборах в 2019 году за Ларису Черепанову отдали свои голоса всего 93 человека. И этого хватило, чтобы возглавить целое поселение, где проживает несколько тысяч человек. Которые не выбирали Ларису Черепанову, пенсионерку, как она указала о себе при выдвижении, а в реальной жизни совладелицу торговой сети «Максидом» и реальную рублевую миллиардершу из российского списка «Форбс».

Не пропустите

Так что ни о какой ответственности перед избирателями в стойком нежелании Черепановой освободить насиженное кресло главы Юкков речи точно не идет. Скорее, мы имеем дело с простыми женскими «Хочу» и «Могу себе позволить». И ведь действительно может. Почти все. Кроме, пожалуй, совести. Но в коридорах власти Юкков сегодня это точно не первая необходимость.


Александр Телегин