По-фронтовому: работающим с COVID-пациентами медикам стаж для досрочной пенсии рассчитают, как "день за два"

Со временем люди, о которых идёт речь в правительственном Постановлении, составят особую льготную категорию

Работающим с COVID-пациентами стаж для досрочной пенсии рассчитают, как «день за два». Позиции Постановления Правительства РФ, устанавливающего новый порядок, разъяснил Пенсионный фонд России (ПФР). Online47 выяснил, что именно сказано в документе и каких медицинских работников коснутся эти правила.

С чего всё начиналось

В десятых числах августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса объяснил:

"Для медицинских работников, которые лечат пациентов с коронавирусом или подозрением на него, устанавливаем особый порядок исчисления пенсионного стажа. Один день помощи больным в стаж будет засчитываться как два рабочих дня".

Он сообщил, что такое решение было принято по поручению главы государства Владимира Путина, и заодно привёл предварительные расчёты: ежегодно около 4 тыс. врачей и медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию и на это каждый год дополнительно потребуется 325 млн рублей.

Актуальный комментарий

"Очевидно, число получателей ещё будет уточняться. Но понятно, что «день за два» для тех, кто на передовой сражения с пандемией спасает людей, – дело справедливое, – уверен доктор экономических наук, автор книги «Железная старость» Андрей Ермилов. – Думаю, что со временем люди, о которых идёт речь в правительственном Постановлении, составят особую льготную категорию, приобретут новый статус, тяжелой не только для нашей страны, но и для всего мира, Covid-поры".

О каком документе идёт речь

Новые правила содержаться в Постановлении Правительства РФ от 06.08.2020 № 1191 со сложным названием: "О порядке исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в соответствии с пунктами 1, 2 и 20 части 1 статьи 30 Федерального закона "О страховых пенсиях", медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19".

На кого распространяются новые правила

Касаются нововведения медицинских работников, работа которых связана с рисками, продиктованными пандемией. И этот особый порядок определения стажа (а он будет засчитываться в двойном размере), по сути, – право на досрочное назначение пенсии по старости.

В частности, оно распространится на работающих с Covid-пациентами:

– врачей и медработников, оказывающих скорую (в том числе, специализированную) медицинскую помощь пациентам с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии;

– работников медицинской сферы, занятых отбором биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие новой коронавирусной инфекции и медицинской эвакуацией больных с подозрением на COVID-19;

– медработников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь пациентам с установленным диагнозом Covid-19 в амбулаторных условиях (в том числе и на дому) и тех, кто занят транспортировкой пациентов в поликлиники, оборудованные под KT-центры и другие медицинские организации для проведения исследования на наличие внебольничной пневмонии.

Не пропустите

Временные рамки

Согласно Постановлению, в таком порядке засчитываются периоды работы с 1 января по 30 сентября 2020 года.

"Для медицинских работников, которые уже получают пенсию, Постановление ничего не меняет, так как право на пенсию у них определено", – объясняют в Пенсионном фонде.

Эти "фронтовые" правила, безусловно, оправданы. А поскольку врага мы ещё не победили, "день за два" – сегодняшняя реальность, и низкий поклон тем, кто сражается со смертельно опасным вирусом, помогая человечеству не пропасть.

Евгения Дылева

Фото: Валентин Илюшин/Online47