Богатая культура и межнациональное общение: Комитет по МСУ Ленобласти провел круглый стол по вопросу сохранения русского языка

Более 2000 слушателей посетили мероприятие в режиме онлайн

В эту среду в университете имени Герцена проходит круглый стол на тему «Вопросы и практики сохранения русского языка как языка межнационального общения». Организатором мероприятия выступил Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Не пропустите

Как отметила в разговоре с ЛенТВ24 председатель регионального Комитета по МСУ Лира Бурак, круглый стол на тему «Вопросы и практики сохранения русского языка как языка межнационального общения» актуален как для жителей 47-го региона, так и для тех, кто проживает за пределами России:

«Русский язык и вопросы по данному направлению у нас были отодвинуты на второй план. Но сегодня мы решили обсудить этот важный вопрос. Действительно, русский язык является языком межнационального общения в нашем многонациональном государстве и нашей многонациональной Ленобласти, где проживает порядка 141 национальностей. Мы все понимаем, что русский язык служит не только средством общения в быту: на нем проводятся совещания, готовятся важные документы. Нельзя не упомянуть о нем с точки зрения русской литературы: многие иностранцы специально изучают русский язык, чтобы прочитать наших великих классиков на языке оригинала».

Совместно а региональным Комитетом по МСУ, участие в организации круглого стола также принял Межвузовский центр билингвального и поликультурного образования.

Цель мероприятия – укрепление гражданского единства многонационального народа Ленинградской области и укрепление общероссийской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей.

Участие в круглом столе приняли более 50 участников, а более 2000 слушателей присоединились к столу в режим онлайн. В рамках мероприятия обсудили тенденции обучения русскому языку за рубежом, а также процесс языковой адаптации мигрантов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Внимание уделили и роли русского языка в Белоруссии, Узбекистане, Эстонии. важной темой круглого стола вопрос двуязычия в национальных регионах России.

Фото: ЛенТВ24