Число особо охраняемых природных территорий в Ленобласти увеличат до 15%

Их расширение в 2,5 раза пройдет в соответствии с областным законопроектом «О социальных гарантиях»

Филиал ЛОГКУ «Ленобллес» – «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ленинградской области», выделен в в самостоятельное государственное казенное учреждение и наделен инспекторскими полномочиями.

Не пропустите

Такое решение было принято губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко. Как сообщает пресс-служба областного правительства, решение глава региона озвучил во время состоявшегося накануне совещания.

«В соответствии с областным законопроектом о социальных гарантиях, предусматривающим создание новых ООПТ, федеральными планами по расширению особо охраняемых природных территорий, их площадь к 2030 году в Ленинградской области должна будет составлять до 15% от площади региона, будет создано 96 ООПТ. Для их охраны, содержания по единому стандарту экологических троп необходимы специалисты, обладающие соответствующими полномочиями», – подчеркнул губернатор.

Александр Дрозденко подчеркнул, что создание отдельной дирекции будут способствовать не только сохранению природных комплексов и объектов, расположенных на ООПТ, но и привлечению дополнительных ресурсов для развития их инфраструктуры, а также сети экологических и туристических маршрутов.

Эффективную работу по охране ООПТ должны обеспечить и права по составлению протоколов об административных правонарушениях, которыми планируют наделить должностные лица дирекции.

Не пропустите

Новая дирекция будет заниматься обеспечением охраны и функционирования ООПТ регионального значения, а также развивать и создавать инфраструктуру экологических и туристических маршрутов на территории Ленобласти.

Отметим, что на сегодняшний день в Ленинградской области действует 47 особо охраняемых природных территорий регионального значения, общая площадь которых составляет около 6% территории региона.


Фото: Валентин Илюшин