Депутат Госдумы предложила платить курильщикам за отказ от сигарет во время работы

Так обладателей пагубной привычки надеются уберечь от повышенного риска заболеть COVID-19

В Санкт-Петербурге увеличивается число заболевших COVID-19: только за последние сутки коронавирусную инфекцию нашли у 2215 человек. В рамках одной из мер противодействия распространению инфекции предприятиям северной столицы предложили премировать работников, отказавшихся от перекуров.

Не пропустите

Такую инициативу в разговоре с изданием «Невские Новости» озвучила депутат Государственной думы РФ Светлана Журова.

Парламентарий уверена, что несмотря на опасность курения в период пандемии, запреты к желаемому результату не приведут.

«Запрещать бесполезно, это нарушение прав. Но предприятия могут ввести поощряющие меры за то, что человек не курит, премию выдавать. Нужно объяснять, мотивировать, рублем благодарить — тогда, может, будет меньше курящих», — отмечает депутат.

Курильщики оказываются в зоне риска поскольку часто забывают о соблюдении профилактических мер и не соблюдают социальную дистанцию, а выбегая на перекур часто забывают надеть верхнюю одежду, что также негативно влияет на иммунитет. Не добавляют позитива и существующие даже несмотря на запрет во многих городских ТЦ, невентилируемые помещения для курения, где люди также находятся очень близко друг к другу.

С позицией депутата согласна и практикующий психолог Светлана Савкина. Она отмечает, что бонусы от работодателя облегчат задачу в борьбе с пагубной привычкой:

«Будет приятная эмоция. Важно добавить для себя приятных переживаний, будь то хобби или приятное общение, вкусные продукты. И если никто в коллективе не ходит курить, отказаться от привычки будет легче».

Немаловажную роль в процессе отказа от сигарет играет и внутренняя мотивация. Психолог уверена, что даже большой стаж курения не станет препятствием для тех, кто всерьез намерен отказаться от вредной привычки.

«Люди выходят на перекур, чтобы пообщаться, развеяться, снять стресс и эмоциональное напряжение. Конечно, свое влияние оказывает и никотиновая зависимость. Заменить курение можно на физическую активность: пройтись по этажу или лестнице. Некоторым поможет стакан воды или небольшой некалорийный перекус», – отмечает Светлана Савкина.

По словам заместителя главы Минздрава Олега Салагая, при симптомах коронавируса нужно немедленно отказаться от сигарет, в том числе и от электронных.



Фото: «Невские Новости»