Друг не бросит: можно ли брать собаку с собой в магазин?

В прокуратуре объяснили, действительно ли обязательно отправляться за покупками без любимого питомца.

В силу ч. 1 ст. 45.1. Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», органы местного самоуправления в правилах благоустройства территории муниципального образования могут урегулировать вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных. Вместе с тем, перемещение с собакой вне специально определенных мест выгула законодательством не запрещено.

В ст. 13. Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

Отдельно оговорено, что выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально собаки. Перечень потенциально опасных собак утвержден постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 № 974.

Учитывая изложенное, если владелец собаки не может обеспечить безопасность граждан при выгуле собаки, в том числе, при посещении магазина, находиться в таких местах с собакой недопустимо.


Фото: pixabay.com