Суд утвердил штраф в 220 миллионов в отношении Приморского торгового порта

О наказании за нарушение антимонопольного законодательства рассказали в Ленинградском УФАС

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области оставил в силе штраф в 220,4 миллионов на ООО «Приморский торговый порт». Как сообщает пресс-служба Ленинградского УФАС, решение было принято накануне, 17 ноября. К административной ответственности предприятие привлекли за повторное нарушение антимонопольного законодательства.

Ранее Online47 уже рассказывал о причине разбирательств Ленинградского УФАС с ООО «ПТП». Так, еще в 2018 году порт принял «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ООО «ПТП», противоречащее нормам действующего законодательства в области морского судоходства.

В частности, действующие правила искусственно ограничили круг лиц, оказывающих буксирные услуги, что повлекло за собой устранение конкуренции на рынке в акватории порта Приморск.

Не пропустите

После первого суда порт заплатил штраф в в размере 185 000 рублей, а после снова выпустил «Руководство…» в новой редакции, но без изменения сути документа. В итоге в отношении ООО «ПТП» было возбуждено еще одно дело, завершившееся признанием вины стивидора и наложением штрафа в размере 220,4 миллионов рублей.

В Ленинградском УФАС отмечают, что ограничивающие конкуренцию положения «Руководства…» все-таки были изменены после вердикта Верховного Суда в августе 2020 года. Несмотря на успехи в разрешении проблемы, заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абейдуллин уверен, что говорить о полной победе еще рано:

«Мы надеемся, что такие весомые штрафы в будущем остановят ООО "ПТП" от попыток нарушить антимонопольное законодательство, а у нас все же получится донести свою позицию о том, что рынок буксирных услуг – это конкурентный рынок и за препятствование деятельности другим хозсубъктам обязательно последует наказание».


Фото: https://pixabay.com/ru/