Компания «ФосАрго» помогла юным хоккеистам открыть первый сезон в новой хоккейной школе в «северном» Кировске

При поддержке компании в городе Кировск Мурманской области стартовали первые занятия в недавно открывшейся школе имени выдающегося спортсмена Сергея Фёдоров.

Первый сезон в школе, которая носит имя хоккеиста и трёхкратного чемпиона мира Сергея Фёдорова, был открыт на прошлой неделе - в пятницу, 13 ноября.

Кировск для Сергея Фёдорова не какой-то незнакомый город. Будущий двукратный призёр Олимпийских игр и обладатель кубка Стенли вырос в соседнем городе - Апатиты. Там же был дан старт его хоккейной карьере - он играл за команду "Апатитстрой".

Фото: Лев Федосеев/mvestnik.ru

Спортсмен выступил на открытии первого сезона в новой хоккейной школе и записал для будущих хоккеистов специальное видеообращение. В нём он поздравил всех со стартом нового сезона и отдельно поблагодарил "ФосАгро" и заместителя председателя Совета директоров компании Андрея Гурьева за колоссальную проделанную работу, поддержку и развитие спорта.

Знаменитый спортсмен подчеркнул, что спорт открывает перед самыми упорными и трудолюбивыми ребятами огромные перспективы. Он отметил и то, что сейчас детям дают отличные возможности - у них есть и современная ледовая арена, и поддержка в лице компании "ФосАгро". В детстве самого Сергея Фёдорова этого не было - были лишь желание играть и хоккейная коробка. Но упорство и труд делают всё возможным. Так что хоккеист выразил уверенность, что с такими возможностями новая школа в Кировске взрастит поколение настоящих чемпионов, которые смогут достойно представлять свою страну на международных соревнованиях.

Идея создания школы появилась в прошлом году во время открытия ледового дворца "Апатит-Арена" в Кировске, приуроченного к двум важным датам - Дню горняка и 90-ому Дню Рождения горно-обогатительного комбината "Апатит", который входит в группу компаний "ФосАгро". Тогда на новом поле прошла игра на кубок Сергея Фёдорова, а сам хоккеист сделал символическое вбрасывание первой шайбы. Тогда же было решено, что новый ледовый дворец может стать домом для юных хоккеистов Кировска.

"Апатит - Арена" является современным спортивным объектом площадью в 6 тысяч кв.метров, который подходит не только для тренировок и проведения различных спортивных мероприятий, но также может быть площадкой для выставок и концертов. Во время проведения соревнований и спортивных событий, трибуны арены могут вместить 260 зрителей, а концерт здесь могут посетить до 750 человек. Особенностью нового ледового дворца является наличие специального покрытия, которое позволяет организовывать здесь любые мероприятия и при этом не производить растопку льда.

Теперь эта арена является тренировочной базой для 110 учеников хоккейной школы имени Сергея Фёдорова. В их число входят и участники образовательного проекта "ДРОЗД", который расшифровывается как "Детям России - образование, здоровье и духовность". Проект активно помогает популяризировать хоккей и содействует развитию этого вида спорта, закупая для спортивных школ инвентарь и финансируя тренировочные сборы и выезды на соревнования. Так и в школе имени Сергея Фёдорова в Кировске все ребята занимаются бесплатно. Да и форма для юных спортсменов, и необходимый инвентарь, были подарены компанией "ФосАгро" и АНО "ДРОЗД-Хибины".

Стоит отдельно отметить, что в хоккейной секции, которую спонсирует "ДРОЗД-Хибины", тренируются ребята, которые пока не могут ходить в спортивную школу из-за своего возраста - всем им от 3,5 до 8 лет. В новой школе таких совсем маленьких воспитанников пока насчитывается больше сорока. И это хороший показатель. Тренера и специалисты уверены, что начинать занятия хоккеем с раннего возраста - полезно. Это увеличивает шансы разглядеть таланты, вырастить их и развить потенциал в этом виде спорта.

Каждый год "ДРОЗД-Хибины" становится организатором огромного количества спортивных мероприятиях для детей разных возрастов - всего в них принимают участие более 21 тысячи ребят. Если говорить про Кировск и Апатиты, то тут в 25 разных спортивных секциях тренируются 2414 детей и подростков. Суммарно в городах присутствия «ФосАгро» секции "ДРОЗД’а" посещают более шести тысяч воспитанников. И их количество с каждым годом лишь растёт, поскольку в "ФосАгро" считают благотворительные и социальные проекты своим приоритетным направлением.

Не пропустите

Об особой поддержке, которую компания оказывает спорту и хоккею в частности, рассказал директор Горно-обогатительного комбината группы «ФосАгро» Андрей Абрашитов. Он подчеркнул, что производственные успехи компании являются основой многих социальных программ, которые направлены не только на сотрудников компании, но и на всех жителей Кировска и Апатитов. Строительство нового ледового дворца в Кировске и открытие на его базе хоккейной школы для детей - это отличный пример реализации Соглашения о социально-экономическом партнерстве с Правительством Мурманской области. Налоги, которая компания "ФосАгро" отчисляет в бюджет Кировска, вновь возвращаются в город и идут на создание социальных объектов.