Перечитывая заново: приговор Нюрнбергского трибунала 75 лет защищал мир

Теперь, похоже, он сам требует нашей защиты

Сегодня, 20 ноября, исполняется ровно 75 лет со дня начала работы Нюрнбергского трибунала. Но, кажется, никогда за эти годы ещё не было так важно всем нам вчитаться в материалы процесса, начавшегося тем ноябрьским утром в здании Дворца юстиции Нюрнберга.

«Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть. Поэтому обязательные прививки и медицинское обслуживание немецкими врачами представляются излишними. Рост славянского населения является нежелательным».
«Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха. Мы возьмем от других наций ту здоровую кровь нашего типа, которую они смогут нам дать. Если в этом явится необходимость, мы прибегнем к отбиранию у них детей и воспитанию их в нашей среде. Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, поскольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».


Авторы этих слов – как и все без исключения подсудимые Нюрнбергского трибунала – так и не признали себя виновными.

А ведь им освежали память выжившие свидетели, подписанные ими же документы, кадры фотографий и видеоплёнки, вещественные доказательства: процесс шёл долго...

Предъявление доказательств и речи сторон закончились 31 августа 1946 г. Состоялось 403 открытых судебных заседания Трибунала.

Падали в обморок западные журналисты. Сжимались кулаки и челюсти американских солдат из контингента военного обеспечения трибунала. Снова чернели лица советских военных корреспондентов – они многое видели за годы войны, но перчатки из человеческой кожи…

Тогда, 75 лет назад, судьи из четырех стран, вместе разгромивших гитлеровскую Германию, зафиксировали, какие действия являются преступлениями и подлежат юрисдикции Трибунала:

…Военные преступления, а именно: нарушение законов или обычаев войны. К этим нарушениям относятся убийства, истязания или увод в рабство или для других целей гражданского населения оккупированной территории; убийства или истязания военнопленных или лиц, находящихся в море; убийства заложников; ограбление общественной или частной собственности; бессмысленное разрушение городов или деревень; разорение, не оправданное военной необходимостью, и другие преступления…»

У этих преступлений нет срока давности.

Но есть те, кто снова не видит в этом ничего страшного.

Сегодня, 20 ноября, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин сделал официальное заявление, в котором, в частности, говорится:

«Мы видим попытки ряда западных политиков пересмотреть причины Второй мировой войны, поставить под сомнение решающую роль Советского Союза в разгроме нацизма. Открыто действуют силы, заинтересованные в реабилитации нацизма и его идеологов».

И ещё он сказал, что решения Нюрнбергского трибунала оберегают наш мир.

Это правда.


Не пропустите

Как оберегали мир и памятники нашим воинам-освободителям, стражами встававшими на рубежах памяти в освобождённой от нацизма Европе.

Но уже наступило время, когда всё это требует уже нашей защиты: крепкая память – это ведь тоже наш щит.


Наталья Старичкова


Фото: wikipedia.org /Общественное достояние