Чистого воздуха бы глоток: за работу МПБО-2 на Волхонском шоссе взялся Росприроднадзор

Как неприятные запахи доводят жителей Красносельского района Петербурга и ставят важный вопрос – постепенное закрытие мусоросжигающих заводов.

Жители Красносельского района в Петербурге задыхаются от неприятных запахов. Речь идет о петербуржцах, которые проживают рядом с предприятиями ООО «Топливная экологическая компания» и филиалом завода «МПБО-2» на Волхонском шоссе. Именно эти предприятия, как полагают местные жители, стали виновниками зловония.

Так ли это, теперь проверяет Росприроднадзор. Как пишут «Невские Новости», специалисты ведомства начали проверку после последних жалоб жителей на неприятный запах. По словам заявителей, источником не самых приятных запахов и вовсе может оказаться захоронение бытовых отходов неподалеку от предприятий.

Не пропустите

В Росприроднадзоре поясняют, что за состоянием атмосферного воздуха в постоянном режиме следит ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Станция, которая расположена в 17 километрах от предприятий на Волхонском шоссе, показала, что концентрация загрязняющих веществ находится в пределах нормы. Точные данные станут известны после тщательной проверки Росприроднадзора.

Между тем, в социальных сетях жители Петербурга задаются вполне конкретным вопросом: почему люди, живущие недалеко от Волхонского шоссе, должны задыхаться от деятельности «МПБО-2»? И почему предприятие предпочитает не реагировать на жалобы – проблема не новая, а мусор продолжает копиться. Как бомба замедленного действия.

Аналогичная ситуация у завода, впрочем, складывалась и в Янино (Ленинградская область). Еще летом заместитель председателя областного правительства по безопасности Михаил Ильин подчеркнул, что МПБО-2 должен немедленно прекратить складирование отходов на территории Ленобласти:

«Мы не согласны с текущими методами эксплуатации предприятия», – подчеркнул Михаил Ильин.

Кроме того, Михаил Ильин четко обозначил судьбу петербургского завода МБПО-2 – об увеличении мощностей завода речи не идет. В регионе планируют построить три экологичных перерабатывающих завода. Сжигать мусор в Ленобласти не будут.

Не пропустите

Также отметим, что Петербург и Ленобласть заключили соглашение по разработке единой концепции обращения с отходами. Это означает, что регионы будут жестко контролировать мусорные потоки, назначат единые тарифы и примут общие требования для современной и экологичной переработки отходов.

Фото: Невские Новости / Кирилл Конторщиков