В Роспотребнадзоре рассказали, когда зараженный коронавирусом человек представляет опасность

Специалист назвала пик заразности коронавирусом.

Зараженный коронавирусом человек может распространять инфекцию до появления первых симптомов – кашля, слабости, потери обоняния и температуры. О пике заразности COVID-19 пишет «Российская газета».

По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, наибольшую опасность представляют люди с высоким выделением вируса из верхних дыхательных путей.

Подобная особенность проявляется даже у пациентов с легким течением болезни. Такие заболевшие могут активно распространять COVID-19 в течение недели после своего заражения, пояснила эксперт.

Как отметила Наталья Пшеничная, концентрация жизнеспособного вируса может быть высокой в первые два-три дня после появления симптомов – кашля, слабости, температуры, потери вкуса и запаха. В легкой форме пациент может быть заразен до 10 дней, в средней и тяжелой – до трех недель.

Не пропустите

Впрочем, есть и исключения. У пациентов с угнетенным иммунитетом жизнеспособный вирус может выделяться до 70 дней, а обломки его генетического материала от 90 дней до 105 дней.

Отметим, что пациент, переболевший коронавирусом, может считаться безопасным для других после отрицательного теста на коронавирус.

Ранее Online47 сообщал, что в России за минувшие сутки выявили почти 25 тысяч новых случаев коронавируса. Это новый антирекорд для страны.

Фото: www.pexels.com