Биолог рассказала о пугающих свойствах мутировавшего коронавируса

По мнению специалиста, вирус мог стать более опасным.

Доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова рассказала, что мутация коронавируса, из-за которой и стали убивать норок в Дании, опасна сразу по нескольким причинам.

На своем Youtube-канале она пояснила, что в этих животных вирус начал эволюционировать достаточно быстро - он мутировал, по меньшей мере, четыре раза. Из-за этого в нем изменился белок, отвечающий за размножение. Это может привести к росту числа "суперраспространителей".

"Те [люди], которые подхватят этот вирус, вероятно, смогут распространить его большему количеству людей", - приводит Лента.ру слова специалиста.
Не пропустите

Второе пугающее свойство мутировавшего коронавируса заключается в том, что большая часть сывороток попросту не может справиться с новым штаммом.

"Это значит, что иммунитет, приобретенный на оригинальный вирус, не защищает от вируса "норочьего", - пояснила Баранова.

Ранее премьер-министр Дании Метте Фредериксен и министр сельского хозяйства и продовольствия Могенс Йенсен признали, что решение об уничтожении всех норок в стране из-за пандемии коронавируса было ошибочным.

Фото: pixabay.com