Хирург из Петербурга восстанавливает финскую усадьбу под Выборгом

До недавнего времени усадьба Киискиля в поселке Подберезье была заброшена.

В течение четырех лет хирург-эндокринолог из Санкт-Петербурга Илья Слепцов восстанавливает заброшенную финскую усадьбу Киискиля в Ленинградской области. Подробности истории сообщает в воскресенье, 22 ноября, газета «Выборг».

Илья Слепцов, известный как хирург-эндокринолог, онколог, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии Института усовершенствования врачей НМХЦ имени Пирогова, купил усадьбу летом 2016 года. Пришлось собрать большое количество документов, так как постройка имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Новый владелец сразу определил, что работы предстоит достаточно. Вот уже четыре года мужчина занимается ремонтом усадебных строений – самостоятельно или приглашает спецбригады. Реставрацией главной усадебной постройки занимается фирма с лицензией на работу с памятниками истории и культуры.

Хирург-реставратор отмечает, что после завершенных работ в усадьбе планируется открыть музей истории, а в конюшне создадут настоящий конференц-центр с зоной для выставок, уточняет «Бумага».

Отметим, что первые сведения об усадьбе появились в 1562 году, однако главный усадебный дом был выстроен в позапрошлом веке. До революции усадьбой владела семья Крон, а в годы СССР здесь находился пионерский лагерь.

Фото: https://www.instagram.com/kiiskila.estate/