Верещагин не уходит с баркаса: как Северо-Западная таможня даёт добро и борется с контрабандой

Сегодня отмечается Международный день таможенника

Вспомним превратившуюся в крылатую фразу реплику одного из героев известного фильма «Белое солнце пустыни»: «Таможня даёт добро». В таможенной практике это – обычное дело, и сегодняшний Международный день таможенника (26 января) – повод узнать о том, чем живёт таможня. В частности, Северо-Западная. Что нового в правилах и каких перемен ещё ждать, какие коррективы вёс в работу коронавирус.

Кто и почему отмечает Международный день таможенника

Но прежде всего, об истории Международного дня таможенника. Учреждён он был 26 января 1953 года в столице Бельгии – Брюсселе, где тогда начала свою работу первая сессия Совета таможенного сотрудничества.

Сейчас во Всемирную таможенную организацию входит более 170 таможенных служб мира, контролирующих около 98% международной торговли.

А влияние непосредственно Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ) России распространяется на СЗФО (за исключением Калининградской области), это – 10 таможен, общая протяжённость границ с Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Республикой Беларусь – 2,5 тысячи километров, в общей сложности – 47 исправно функционирующих пунктов пропуска, один из них – в Ивангороде – пешеходный.

От «ручных» – до электронных деклараций

В Северо-Западном таможенном управлении (СЗТУ) России в преддверии этого дня подвели итоги минувшего года и определились с планами – задачами и направлениями работы на будущее. В связи с этим стало очевидно, что Covid-19 внёс свои коррективы – ускорил переход на «цифру», как это происходит сегодня практически повсюду.

В данном случае речь идёт о переходе на электронное декларирование, значительно упростившее таможенные процессы.

«Коронавирус, безусловно, повлиял на нашу работу, – констатирует очевидный факт первый заместитель начальника СЗТУ – генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Березин, – Но могу сказать, что пассажиропоток в условиях коронавируса резко упал – практически в пять раз, а внешнеторговый оборот серьёзно не пострадал. В регионе деятельности управления в 2020 году внешнеторговый оборот составил 60 миллиардов долларов США – всего на 5% меньше показателей в 2019-м. Больше «просела» импортная составляющая – на 10%, а экспортная, наоборот, на 5% увеличилась. Но в любом случае, нам удалось обеспечить бесперебойную работу пунктов пропуска, она продолжается – не ослабевает, – отметил он. – Что же касается декларационного процесс, то произошёл переход на электронное декларирование товаров. Сейчас по стране функционирует 16 специализирующихся на этом центров, а непосредственно на территории Северо-Запада после реформирования таможенной службы работает два таких центра – Балтийский и Северо-Западный».

Таможенная служба ещё в прошлом году коренным образом изменила ситуацию – работа «вручную» практически полностью заменена цифровыми технологиями, и с прошлого, 2020 года, года около 90% общедекларационного процесса проходит без участия должностных лиц.

«В числе ближайших наших задач – дальнейшее упрощение, автоматизация таможенных процессов, продолжение автоматизации – до элементов внедрения искусственного интеллекта, – сообщает Сергей Березин. – Могу ещё сообщить, что 2021 году продолжится процесс обязательной маркировки товаров. Например, с первого января, ряда категорий верхней одежды. Также в 2021 году будет введена обязательная маркировка велосипедов, молочной продукции длительного срока хранения, сыров. Работа по прозрачности перемещения товаров на внутреннем рынке продолжится».

Генерал-лейтенант уверен, что будущее таможенного дела – за цифровыми технологиями – вплоть до искусственного интеллекта:

«Автоматизация продолжается, создаются интеллектуальные пункты пропуска, продолжится использование цифровых платформ и внедрение элементов искусственного интеллекта при системе таможенного контроля».

Из оборота изъято…

Ведут таможенники Северо-Запада борьбу с незаконно ввозимыми товарами и контрафактом.

«Всего в 2020 году было возбуждено более 19 тысяч дел по административным правонарушениям и 433 уголовных дела, – уточняет Сергей Березин. – К основным общественно опасным правонарушениям относится незаконное перемещение наркотических, сильнодействующих психотропных средств, табачной продукции, контрафактных товаров. В течение двенадцати месяцев из оборота изъято более 110 кг наркотических средств, возбуждено 75 уголовных дел, изъято из оборота более 3 миллионов пачек сигарет и 1 миллион 756 единиц контрафактной продукции».
Не пропустите

Итоги и планы «небесной» таможни

«На нашу работу в прошлом году оказала влияние пандемия, это очевидно. Пассажиропоток в прошлом году составил 1 млн 437 тысяч пассажиров – в пять раз меньше, чем в 2019 году. Количество воздушных судов снизилось судов до 13 тысяч, то есть, более чем в четыре раза. Что касается оформления деклараций на товары, то они тоже оформлялись в меньших объёмах – всего 20 тысяч – втрое меньше, чем годом ранее. Надо отметить, что в этом случае снижение произошло не столько из-за пандемии, сколько в связи с реорганизацией таможенных органов. С 30 сентября Пулковская таможня реорганизована в таможню фактического контроля», – объясняет начальник Пулковской таможни – генерал-майор таможенной службы Андрей Ровчак.

Подсчитан «небесной» таможней и пассажиропоток.

«Как вы знаете, с марта в связи с эпидемией прекращалось авиасообщение. В течение четырёх месяцев выполнялись только вывозные или грузовые рейсы. С первого августа было возобновлено авиасообщение с Турцией, Великобританией и Танзанией. С этого времени мы наблюдали увеличение пассажиропотока – в октябре уже до 145 тысяч, а далее окончание сезона привело к новому снижению – в ноябре-декабре до 50 тысяч пассажиров. Причём преобладали рейсы в Турцию – порядка 10 в сутки».

Он напомнил, что в Великобританию было на неделю приходилось по два рейса, но в декабре из появления новой разновидности коронавируса приостановлено. Но с этого времени возобновились рейсы в Дубай и Женеву (по одному разу в неделю). В Париж из Пулково – один рейс в месяц, в Цюрих – один-два раза в месяц.

«В ближайшее время ожидаем открытия рейсов в Хельсинки – порядка двух рейсов в неделю», – пообещал он.

По его словам, число дел, связанных с таможенными нарушениями на воздушном транспорте, несмотря на уменьшение числа рейсов, снизилось незначительно. Причём половина из них – в отношении физических лиц, и половина – в отношении юридических. В большинстве случаев речь идёт о не декларировании товаров, контрабанде валюты, попыток незаконного перемещения холодного оружия, наркотических средств, предметов, представляющих культурную ценность.

Верещагин не уходит с баркаса

В Международный день таможенника редакция Online47 поздравляет всех, кто причастен к этому профессиональному празднику, желает дальнейшей успешной службы, повышенной бдительности и, конечно, здоровья, без которого – никуда!

Таможенная служба постоянно начеку. А если к бдительности прибавить элементы искусственного интеллекта, нарушители-контрабандисты отдыхают, День таможенника не кончается, Верещагин «не уходит с баркаса».

Евгения Дылева


Фото: Валентин Илюшин/Online47