Финансирование госпрограммы развития села могут увеличить в 2021 году

В Ленобласти на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано 2 млрд рублей

«Единая Россия» планирует добиться увеличения финансирования государственной программы развития села. Партия займется этим вопросом совместно с Кабмином после первого квартала 2021 года, когда обычно готовятся поправки в бюджет.

По словам председатель партии Дмитрия Медведева по итогам расширенного заседания общественного совета партпроекта «Российское село», увеличение финансирования программы «Комплексное развитие сельских территорий» уже обговаривалось с председателем правительства Михаилом Мишустиным.

«Традиционно весной готовятся поправки в бюджет. В приоритетном порядке проработаем возможность увеличения финансирования мероприятий по развитию села», – пояснил Дмитрий Медведев.

В проекте федерального бюджета на 2021 год на реализацию программы запланировано порядка 31 миллиарда рублей – это меньше, чем планировалось изначально. При этом на развитие села направлены мероприятия целого ряда других стратегических проектов.

Не пропустите

Как заметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, обеспечить равные возможности для саморазвития для жителей села и городских жителей – одна из ключевых задач:

«Решение этой задачи невозможно без обеспечения достойного уровня сельского здравоохранения, образования, социальной сферы, культуры, коммуникаций».

По словам Андрея Турчака, поправки партии ко второму чтению проекта бюджета предусматривают развитие социокультурной инфраструктуры на селе. Это позволит построить более 300 домов культуры, переоснастить около тысячи Домов культуры, создать условия для занятий спортом в более чем 907 сельских школах и многое другое.

Кроме того, совместно с правительством и «Газпромом» прорабатываются предложения по газификации сельских территорий.

«Ключевое - это определить единого оператора газификации, ответственного за бесплатное доведение газа от магистрального трубопровода непосредственно до домовладений. Кроме того, мы предложили предоставить гражданам возможность получать все услуги по подключению газа через «единое окно» МФЦ», – добавил Андрей Турчак.

Отметим, что в Ленинградской области на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» запланировано 2 миллиарда рублей. Средства пойдут на строительство дорог и социальных объектов. Сумма в 900 миллионов рублей уже распределена между сельскими поселениями для финансирования строительства и подключения к газораспределительным сетям.

Кроме того, запланированы средства на проектирование и строительство коммуникаций в местах жилой застройки – на выделенных участках для многодетных семей. Речь идет о почти 10 проектах по всей Ленобласти.

Депутат Госдумы от Ленинградской области, член комитета по аграрным вопросам Сергей Яхнюк подчеркнул, что любое сокращение поддержки села приводит к снижению производства:

«В конечном счете, и решение поставленной задачи по увеличению экспорта сельхозпродукции до 45 миллиардов достигается работой всего агропромышленного комплекса».

Так, в ходе рассмотрения областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов участники обсуждения отдельно обратили внимание на развитие сельской ипотеки.

Не пропустите

В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» на сельскую ипотеку в этом году направляется 1,5 миллиарда рублей, в следующем году – 4,1 миллиард, в 2022 году – 8 миллиардов рублей, а в 2023 году – 11,7 миллиардов рублей.

«Это существенный рост, который, конечно, позволит нам и в дальнейшем развивать сельскую ипотеку. Это очень важное направление», – подчеркнул Сергей Яхнюк.


Фото: pixabay.com