«Ленфильм» заплатит более 600 тысяч рублей за дерево, упавшее на Mercedes жителя Петербурга

По решению суда киностудия также оплатит расходы петербуржца на ремонт автомобиля, оценку ущебра специалистами и не только

«Ленфильму» предстоит возместить жителю Петербурга Антону Бармашеву стоимость ремонта его автомобиля Mercedes-Benz. Согласно решению Петроградского районного суда, киностудия понесет ответственность за упавшее дерево, находившееся на ее территории.

Подробности этого дела Online47 рассказали в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга в этот понедельник, 23 ноября. В прошлом году истец заявил, что 19 декабря дерево упало на его автомобиль Mercedes-Benz Е200, припаркованный на Новобелицкой улице.

Не пропустите

Во время проверки оказалось, что находилось дерево на территории киностудии «Ленфильм». Сначала истец обратился к ответчику с письменной претензией, желая решить вопрос о возмещении материального ущерба в досудебном порядке, однако ответа не последовало.

Во время судебного процесса ответчик ссылался на информацию о прогнозе погоды и ветре в 15-20 и 25-28 м/с, размещенную на официальном сайте МЧС России по Санкт-Петербургу в тот день. Киностудия настаивала, что падение дерева произошло из-за сильного ветра, а значит вина ответчика в причинении вреда автомобилю отсутствует.

«Данные доводы суд посчитал ошибочными. Указанная в справке МЧС скорость ветра 25-28 м/с, исходя из шкалы Бофорта, характеризуется как шторм, при котором возможны значительные разрушения строений, а деревья вырываются с корнем. Тогда как ветер 15-20 м/с по вышеуказанной шкале характеризуется как крепкий и очень крепкий, при котором качаются стволы деревьев, ветер ломает сучья. Ответчиком, в обоснование своих доводов, допустимых сведений о том, какой силы был ветер 19 декабря до обнаружения поврежденного автомобиля в 08:20 утра не представлено. В связи с чем, указание ответчика о причине падения ветра из-за чрезвычайной ситуации носит предположительный характер», – обозначили позицию суда в ОПССП.

Кроме того, «Ленфильм» не предоставил доказательств своих слов о причинах падениях дерева, а также не оспорил указанный истцом размер ущерба. В итоге суд пришел в выводу, что ответственность за вред, причиненный истцу, должна быть возложена на АО «Ленфильм».

Не пропустите

Теперь киностудия должна выплатить петербуржцу 587 000 рублей за ремонт иномарки ,а также оплатить расходы за оплату услуг в размере 5000 рублей, судебные расходы мужчины на представителя в размере 20 000 рублей и сумму госпошлины в размере 9 070 руб.


Фото: a-a-ah.ru