Отсутствие плановой медпомощи во время пандемии может сделать сибирячку инвалидом

Женщина болеет ревматоидным полиартритом и нуждается в регулярной медицинской помощи

Жительница Новосибирска может стать инвалидом из-за тяжёлого заболевания, требующего регулярного лечения. Историю Ларисы Ленской, оказавшейся в сложном положении из-за приостановки плановой медпомощи, местное издание «Сиб.fm» опубликовало в этот понедельник, 23 ноября.

Не пропустите

Трудности женщины, которая болеет ревматоидным полиартритом, произошли как из-за ограничительных мер по COVID-19, так и из-за самого вируса:

«Этой осенью я должна была отправиться в санаторий, но заболела коронавирусом и путевку пришлось сдать, – рассказывает Лариса. – До этого направление на лечение мне давали с 24 августа, но тогда работу санаториев запретил глава региона».

По словам сибирячки, заведующая поликлиники по месту жительства помогает ей: пытается получить направление для пациентки на госпитализацию или в санаторий, однако из-за ограничений, затрагивающих плановую медпомощь, ничего не выходит.

Лариса объясняет, что ранее пыталась попасть на лечение в ревматологическое отделение НИИ лимфологии, там очень хорошее ревматологическое отделение, где ставят на ноги людей даже с тяжёлыми поражениями опорно-двигательного аппарата, однако и эта попытка не увенчалась успехом.

«Мне ещё коронавирус дал осложнения на суставы. Сейчас я практически не могу ходить. Живу одна в частном неблагоустроенном доме с печным отоплением, – делится сибирячка. – Два раза в неделю с домашними делами помогает соцработник, а все остальное время приходится справляться самой».

Отметим, что в поликлинике Ларисе назначали лечение, однако по эффективности оно сильно уступает процедурам в больнице или в санаториях.

Не пропустите

Жительница сибирской столицы намерена и дальше бороться за свое здоровье и уже обратилась с жалобами к губернатору и в следственный комитет.

С просьбой прокомментировать ситуацию в комздрав также обратились журналисты, беседующие в Ларисой. Официального ответа по данной ситуации от министерства здравоохранения Новосибирской области на данный момент не поступало.


Фото: Густаво Зырянов