Прокуратура разъясняет: чем отличаются полномочия общего собрания членов и правления товарищества

В надзорном ведомстве ответили, кто является высшим органом управления в товариществе.

В прокуратуре напомнили жителям Ленинградской области, чем отличаются полномочия общего собрания членов товарищества и правления товарищества. Так, высшим органом управления является общее собрание членов, а не председатель или правление.

В надзорном ведомстве поясняют, зачем предусмотрено наличие таких органов товарищества, как правление товарищества и председатель товарищества. Это делается в целях эффективного управления товариществом Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

Правление товарищества и его председатель подотчетны общему собранию членов товарищества и осуществляют полномочия, исключительно связанные с реализацией принимаемых общим собранием членов товарищества решений.

Не пропустите

Между тем, статьи 17, 18, 19 Закона N 217-ФЗ. предусматривают разграничение полномочий между общим собранием членов товарищества, правлением товарищества и председателем товарищества.

Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции собрания членов товарищества, не могут быть переданы для решения другим органам товарищества, если такая возможность прямо не предусмотрена законом.

Кроме того, избрание членов исполнительных органов товарищества, досрочное прекращение их полномочий, а также определение условий, на которых осуществляется оплата их труда, относится к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

Отметим, что любые действия председателя и правления товарищества, нарушающие права и законные интересы членов товарищества и лиц, осуществляющих ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе, могут быть обжалованы в судебном порядке.

Ранее Online47 сообщал, что изменил новый закон о садовых и огороднических товариществах.

Фото: pixabay.com