Прокуратура разъясняет: что изменил новый закон о садовых и огороднических товариществах

В ведомстве пояснили, необходима ли реорганизации садоводческих некоммерческих организаций до 1 января 2019 года.

В надзорном ведомстве напомнили жителям Ленинградской области, что изменилось с вступлением в силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ.

Необходима ли реорганизации некоммерческих организаций, созданных в области садоводства, огородничества и дачного хозяйства до 1 января 2019 года? До вступления в силу положений № 217-ФЗ правовое регулирование отношений, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества, осуществлялось в соответствии с Законом № 66-ФЗ. Им предусматривались следующие организационно-правовые формы: садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, партнерство или потребительский кооператив.

Теперь же, с 1 января 2019 года, предусмотрена возможность создания некоммерческих организаций только в организационно-правовой форме товарищества собственников недвижимости в двух видах: садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество.

При этом частью 1 статьи 54 Закона № 217-ФЗ оговаривается, что реорганизация некоммерческих организаций, созданных гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до дня вступления в силу Закона № 217-ФЗ, не требуется.

Не пропустите

Впрочем, есть есть и исключения. Законом № 217-ФЗ установлена возможность преобразования кооперативов в товарищества собственников недвижимости.

Все указанные организации должны привести свои учредительные документы, а также наименования в соответствие с положениями Закона № 217-ФЗ при первом изменении учредительных документов таких организаций.

Фото: pixabay.com