Стало известно, кто, когда и как может оштрафовать жителей Петербурга за отсутствие масок

Несмотря на ежедневный рост числа заболевших COVID-19, жители Петербурга в большинстве своем не соблюдают масочный режим

Несмотря на ежедневный рост числа заболевших COVID-19, жители Петербурга в большинстве своем не соблюдают масочный режим. При этом горожан не останавливают ни ужесточение ограничительных мер, ни штрафы в размере 4-5 тысяч рублей за отсутствие СИЗ в общественных местах и транспорте.

Не пропустите

В разговоре с изданием «Невские Новости» пресс-секретарь петербургского комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Кирилл Закревский объяснил, кто имеет право выписывать штраф безмасочникам, как происходит процесс оформления протокола и каким образом решается вопрос о назначении штрафа.

По словам Закревского процедура довольно простая и соответствует всем правилам выписывания административных правонарушений. Штрафовать на месте безмасочника никто не будет, а вот выписать протокол об административном правонарушении – очень даже могут.

Кто и где?

Выписать протокол за отсутствие маски в общественном месте могут сотрудники полиции и представители петербургских комитетов, которые проводят проверки по торговым объектам и в общественном транспорте.

«Это уполномоченные лица, поэтому они должны предъявить документ о том, что являются представителями органа власти и фиксируют факт нарушения — нахождение без маски», — объяснил специалист.

Почему и как?

По словам Кирилла Закревского, нарушителя также могут сфотографировать, а после изучить его документы. В протоколе будут указаны даты, время, место и состав административного правонарушения:

«Самая частая статья — 8.6.1 закона Петербурга об административном правонарушении № 273-30. На этих этапах человек ничего оплачивать не должен», – отмечает Кирилл Закревский.

Когда платить?

Через какое-то время протокол поступит на рассмотрение, но вот куда именно – будет зависеть от места составления протокола.

Как правило, правонарушителя приглашают на Кондратьевский проспект в определенное время, причем прийти можно с адвокатом и ходатайствами, а также высказывать свою позицию по поводу случившегося. Выслушав безмасочника, заместитель руководителя комитета по вопросам законности принимает решение о наказании или его отсутствии.

Не пропустите

Закревский подчеркивает, что как отсутствие наказания, как правило, имеет под собой очень веские основания, поскольку каждое решение о подобном правонарушении может быть запрошено прокуратурой для проверки.

«Порядка 90 % выносится решение о штрафе, – подчеркивает пресс-секретарь – Первичное нарушение в основном составляет 4000 рублей, повторное – 5000. Затем человек получает квитанцию об оплате, которую он оплачивает».

Бывают случаи, когда человек уходит с рассмотрения без штрафа. Это происходит, если по статье КОАПа 2.9 административное правонарушение признано незначительным: например, когда есть свидетели, подтверждающие, что человек снял маску на пару секунд.

Несмотря на то, что выписывают протокол разные комитеты, рассмотрение нарушений все же имеет некоторое деление. Физические лица – только в комитете по вопросам законности и правопорядку, юридические – в районных администрациях, на территории которого было зафиксировано правонарушение.

По статье 20.6.1 («Ответственность за несоблюдение режима самоизоляции и иных предписаний органов исполнительной власти») могут также зафиксировать представители исполнительного органа государственной власти и Роспотребназор. В таком случае протокол будет отправлен сразу в суд.

«Разные статьи правонарушений за один проступок обусловлены тем, что разные должностные лица имеют право составлять протоколы по разным статьям», – уточняет эксперт. – Протокол и наказание за отсутствие маски — абсолютно правомерное действие, а вот неподчинение этому – еще большее нарушение, которое влечет за собой еще большее наказание»,


Фото: Невские Новости / Кирилл Конторщиков