Время не ждет: фотографы из Новосибирска показали матерей и онкобольных детей

Уникальный проект «Путь» объединил 12 лучших фотографов и стал площадкой по сбору средств для маленьких пациентов с онкологией

В Новосибирске 12 лучших фотографов объединились для участия в проекте «Путь», организованного благотворительным фондом «Живи».

Не пропустите

В рамках проекта фотографы рассказали пользователям социальных сетей фотоистории 12 мам онкобольных детей, чьи сыновья и дочери прошли или до сих пор проходят лечение от этого страшного недуга.

Благодаря проекту «Путь». фонд «Живи» рассчитывает собрать 1,5 миллиона рублей. Все собранные средства пойдут на покупку лекарств, проведение исследований и оплату перелетов в медицинские центры онкобольным детям. Как сообщает новосибирское издание «Сиб.fm», познакомиться с историями героев проекта жители и гости города смогут неподалеку от центра культуры и отдыха «Победа». Снимки будут располагаться там с 27 ноября по 11 декабря.

Happy End не за горами

Фотограф Анна Астраханцева рассказала в рамках проекта историю многодетной мамы Марии. Самой младшей из них – Рите – два года назад поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

«Эти слова разделили жизнь семьи на до и после. Все другие страхи, переживания и проблемы стали неважными. Появилась общая цель: спасти Риту. Три долгих месяца девочка проходила курс лечения — химиотерапия и таблетки — в гематологии с папой», — рассказала фотограф о своих героинях.

Фотограф отметила, что сейчас Рита проходит поддерживающую терапию, которая должна завершиться 9 февраля. Врачи оценивают ситуацию положительно и скорее всего через пару месяцев девочка сможет забыть о болезненных процедурах и жить как обычный ребёнок.

Слишком много «больничных» воспоминаний

Для маленькой Даши и ее мамы страшное слово «онкология» осталось только воспоминанием. Но именно это по словам фотографа Артема Ионова мешает героиням его фотосессии больше не возвращаться к случившемуся:

«Сейчас мы грустим только из-за того, что она слишком много запомнила из "больничной", жизни: имена врачей, страхи, названия медицинских аппаратов. Когда дочка оставалась одна – ее привязывали к кроватке, чтобы она случайно не выдернула катетеры. Я приходила и отвязывала, разговаривала с ней, радовалась каждый раз, когда она на меня реагировала. А когда эти 15 минут заканчивались... приходилось снова привязывать родные ручки и ножки к кровати, и каждый раз её детский взгляд потухал. Я выбегала во двор и стояла под окнами реанимации, хоть она и находилась на пятом этаже...».

Организаторы «Пути» отмечают, что «подходящего» времени для такого проекта нет: онкология не будет ждать окончания пандемии и дети, столкнувшиеся с этой бедой, как никто другой нуждаются в помощи.

«Родители, которые приняли участие в съёмках, осознанно пошли на риск, – отмечает директор фонда «Живи» Ксения Алешина. – Они как никто другой знают цену времени и хотят собрать средства для помощи своих и другим детям как можно скорее: шансы на выздоровление при детской онкологии очень высоки!»

Проект призван не только внести материальный вклад в борьбу с детской онкологией, но и напомнить обществу, что более более 80 % детей с онкологией крови выздоравливают благодаря поддержке и вере в здоровое будущее.



Фото: Instagram: @artemionov